新华网 正文
教育关注:艺术培训创业公司套路多
2018-08-14 13:52:37 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    少儿艺术培训市场在暑期迎来旺季。记者在网上以“少儿艺术培训”为关键词进行检索,美术、表演、语言培训等种类繁多的上百万条机构信息映入眼帘,这些机构多打着“为未来投资”“零基础高成就”等口号吸引家长的目光。

    前瞻产业研究院所作的《2018-2023年中国少儿艺术培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2017年,国内少儿艺术培训机构数量为6995家,市场规模接近629亿元。据估算,我国每年参加各类艺术培训的青少年儿童超过1亿人次。

    然而,记者在采访中发现,在利润的驱动下,一些新兴的培训机构在实际的招生与教学中“套路满满”。

    套路一:虚报资历“包装名师”

    由于女儿从小喜爱朗诵,河北省保定市的李晴在暑假前,咨询了一家艺术培训机构的播音主持课程。

    “负责人介绍得挺好,说老师是当地一本院校播音主持专业毕业的,科班出身,有好几年的教学经验。”李晴十分动心,便给孩子报了名。

    然而孩子上了几节课后,李晴发现,老师都“太年轻”。李晴介绍,“我发现所谓已经毕业的老师实际上还在上学,而且并不是一本院校。”

    以包装名师为噱头吸引家长报名成了行业潜规则。在艺术教育行业从业超过5年的朱念(化名)说:“家长都比较认可‘名师’,机构刚创办的时候不好招生,就靠包装名师来吸引家长。”

    朱念在重庆读大学时,曾在一家少儿艺术培训创业公司做兼职,当时机构把她包装成了“名校毕业”“在教育行业工作两年”的“名师”,甚至还给她长了年龄,“机构负责人告诉我,如果有家长问,就说已经24岁了,但其实当时我只有19岁”。

    崔盼盼(化名)曾在一家地方电视台实习,协助做后期剪辑。后来在北京某创业公司兼职期间,她被包装成了“电视台主持人”,还成了机构的“明星老师”。

    一位艺术培训公司创始人向记者透露:“‘参加过比赛’被说成‘获得优异成绩’,‘从事过相关行业’被包装成‘业内优秀人才’。不少机构还标榜研发中美、中法双向教学体系,但实际上老师都没出过国。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101010000000000000011100001299324301