新华网 正文
上海财大:摒弃选材“帽子戏法”,大胆引进“真人才”
2018-08-22 13:30:11 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  长江学者、千人计划、青年长江、杰青、优青、青年千人……虽然没有一顶“帽子”,微软研究院理论组主管研究员陆品燕依然当上了上海财经大学的教授。两年时间,这所学校赋予他极大的自主权,他牵头的上财理论计算机科学中心也不负众望,成为全球知名计算机排行榜“Computer Science Ranking(计算机科学排名)”中2008-2018年亚洲第一、世界第十五的研究中心。

  中国工程院院士、中国科学院大学计算机与控制学院院长李国杰用“奇迹”二字来形容上财的这支团队,他说道,“上财坚持十几年人才引进同行评价,不注重国内的各种‘帽子’,形成了人才引人才的接力效应。”

  日前,中国青年报·中青在线记者走进上财陆品燕团队,为公众揭示一套与众不同的高校选材、引才、用才机制。

  谁都想要“帽子王”

  在上海财大新近出台的一份《上海财经大学一流师资队伍建设方案》中,方案起草者用“令人痛心”几个字表达了对“一批经过多年培养成长起来的拔尖人才等学科带头人和一些崭露头角、潜力巨大的中青年骨干流失”的担忧。

  上海财大人事处处长、人才办主任程霖告诉记者,目前各大高校人才竞争呈现出“白热化”的趋势。国际上,学校面临着欧美、新加坡和香港地区高校的直接竞争;国内环境中,越来越多高校在平台、薪酬、福利等方面展开全方位竞争。

  记者注意到,我国国内高校人才流动处于相对无序的状态,高校之间处于“不愿种树,都来摘果”的博弈困境。而对各种“果”的追求,如今则演变为对各种“帽子王”的追捧。

  中国青年报·中青在线记者采访了多所高校相关负责人后发现,几乎每一所学校都对自带“帽子”的青年教师特别感兴趣。尤其是一些知名度、学术地位不高的学校,特别重视戴在教师头上的各种“帽子”,哪怕是某一个学会的理事、委员,高校也都趋之若鹜。

  华东地区一所高校的人事处负责人告诉记者,学校曾愿意以百万年薪引入一个青年千人师资力量,对对方最大的需求,就是在本校建立一个带“中国”字样的相关行业研究中心或者协会。

  对此,上财公布的方案明确了一系列对中青年骨干教师及学术新人的培养举措,比如为所有新进教师提供科研启动经费、优先选派优秀青年拔尖人才到国外一流大学访学或从事博士后研究、优先资助青年学术骨干所取得的优秀科研和教学成果、优先破格提拔学术能力突出的青年学术骨干等。而以上所有,并不只针对“四青”。

  “在国内人才奇缺的时候,政府部门采取千人计划、杰出青年基金等办法吸引人才是必要的。但现在,政府出面戴‘人才帽子’的历史作用已经完成,应该回归各用人单位自主招聘人才的常态。”李国杰院士在《为优秀青年科学家点赞》的文章中写道。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活
四川:则曲河谷美
四川:则曲河谷美
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
熊猫姐妹花“落户”吉林长春
内蒙古绿色明珠苏木山
内蒙古绿色明珠苏木山


010030101010000000000000011100001299376501