新华网 正文
教育关注:取消寒暑假?高职“青椒”怎么看
2018-08-27 10:49:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尽管教师们在假期也不轻松,但这将近两个月的暑假还是惹来了不少争议。每年暑假前夕,总有网友发帖质疑教师寒暑假的合理性,建议取消教师们的寒暑假,以至于曾有地方教育管理部门提醒教师,不要在微博和朋友圈晒假期的旅游照片。

  在重庆城市管理职业学院团委书记张毓威看来,这是缘于“大家对老师这个行业的不了解”。

  “在许多人的认知中,老师在教师节就要收礼,平时下班后就是开私人辅导班‘揽钱’,寒暑假就疯一样游山玩水。其实,只有亲身体验,才知道这一职业的辛苦。” 张毓威认为,所谓隔行如隔山,许多非教育行业的工作者看教师的生活也像“雾里看花”。

  事实上,暑期里教职员工身上的担子并没减轻。正如邵阳职业技术学院副院长刘一兵所说,“大家都羡慕老师有假期,实际上,寒假可能还可以,暑假基本上老师要么在外面进修,要么培训,要么就在出差。像我们上班有礼拜六礼拜天,放假没有礼拜六礼拜天,这个还辛苦些。”

  在邵阳职业技术学院教务处处长王芳看来,如果寒暑假全部取消,对于大部分老师来说,意味着失去了自觉利用暑假自我提升的机会。

  近日,记者通过问卷网对高职教师进行调查显示,参与调查的2459位调查对象来自全国各地高职,其中助教占19.68%,讲师占53.27%,副教授占22.77%,教授占4.27%。其中,94.59%的调查对象表示不同意取消寒暑假,表示同意的仅有1.67%,3.74%表示无所谓。

  重庆财经职业学院学生处副处长张艳艳认为,寒暑假最主要的“功效”就是让教师和学生“自我充电”。“如果硬要把孩子和老师拉回课堂,没有‘充电’和感受生活的时间,学习和教学质量都可能不过关”。

  另外,80后张毓威认为,青年教师现在面临诸多压力。“都说现在每一代人的青春都不容易,但是可能轮到我们的时候,觉得我们这代特别不容易。我们要养家糊口,还要不断地能力提升,还要对学生保持着老师的那颗父母之心……各方面压力比较大”。

  张艳艳对此也有同感,“教职员工平时都宅在学校里,没时间陪父母和孩子,假期里正好可以重新回归家庭,让老师能够有所喘息的机会,同时能够自由支配时间,学习、工作、生活皆不耽误。”

  但身为学院学生处处长,王芳认为,针对学校一些职能部门,她并不赞同完全放假,“学校总是需要有人员保证其正常运转。放假太久,会造成一些工作上生疏而‘打乱全局的协调性’,为日常工作流程增加难度。”(实习生 徐怀 李晓盼 见习记者 孙庆玲)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101010000000000000011100001299407811