新华网 正文
北京吉利学院把教育精准扶贫最后一公里落到实处
2018-08-29 11:38:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “爷爷得了脑血栓,爸爸瘫痪,妈妈走了,我的大姨和姑姑送我来上学,来到北京吉利学院,这么多老师主动帮助我,给了我太多的爱,我一定会努力学习,回报老师的关心。”北京吉利学院校长霍伟东听到贵州黔东南州这位建档立卡户贫困学生诉说时,当场给这位学生推荐了校内勤工俭学岗位。

  吉利控股集团创办的北京吉利学院把教育精准扶贫着眼点聚焦在最后一公里落实上,不仅实施对建档立卡户贫困学生免学费、住宿费等措施,而且千方百计地把这些措施传递到一家一户,真正惠及更多建档立卡户贫困学生。

  2018级新生90%以上都是零零后,大都是幸福的一代,但仍然有少部分新生因为各种原因家庭十分困难。今年秋季开学,北京吉利学院2018级报到的新生中,25%以上的学生都是建档立卡户贫困学生。

学校为2018级建档立卡户贫困学生办理入学手续

  北京吉利学院对吉利控股集团旗下子公司所在地河北、山西、陕西、江西、湖南、贵州、四川、浙江、福建等9个省持有精准扶贫证的贫困新生,在给予特殊关怀照顾的同时,全额免除学费、住宿费,报销往返路费,并享受学校其它奖助政策,优先提供勤工俭学岗位,缓解学生在校经济负担。

  北京吉利学院不仅免费让这些建档立卡户贫困学生免费大学,还全部解决他们的就业,消除就业后顾之忧。吉利控股集团承诺,对北京吉利学院招生的建档立卡户贫困学生,只要学业合格,根据个人意愿, 100%安排到吉利控股集团和旗下各生产基地就业。这些学生毕业到吉利控股集团就业后,工资可以达到5000元左右,基本可以解决家庭贫困问题,实现“教育帮扶一人,就业脱贫一户”。

  再好的教育扶贫措施仅仅落实在宣传上,没有传递到建档立卡户家庭,学生也无法受益。2017年4月份,北京吉利学院就对建档立卡户家庭学生实施免费上学的措施,但没有有效地传递到建档立卡户家庭,去年招生时只录取了2名建档立卡户贫困学生。

  2018年,学校把教育精准扶贫的着眼点聚焦在与建档立卡户贫困学生沟通的最后一公里上。 2018年1月3日,北京吉利学院就邀请河北省、山西省9个国家级贫困县的教育扶贫主管部门和部分中学领导,集中宣讲学校推出的教育精准扶贫措施。

  北京吉利学院校长霍伟东带领学校各部门领导、二级学院领导和老师们深入贵州、四川、河北、山西等地学校做宣传工作,实地进行沟通宣讲学校教育精准扶贫措施。仅3月12日到3月23日,宣讲组就行程7000余公里,走访学校17个,以求学校精准扶贫措施落地。

  学校招生办公室先后派出多人走遍了贵州所有国家级贫困县的教育扶贫主管部门和所有中学,与建档立卡户家庭高考学生面对面集中宣讲学校精准扶贫措施,让更多的建档立卡户贫困学生面对面地了解北京吉利学院教育精准扶贫的措施。

  北京吉利学院悉心照顾报到的2018级建档立卡户贫困新生。新学期学校计划在英语、幼儿教育两个专业的新生送到马来西亚和北丹麦大学学院分别进行3个月和6个月的强化英语、专业学习,对这些专业的建档立卡户贫困新生,学校将挤出办学经费资助送他们出国学习,绝不让一个建档立卡户贫困学生掉队。

  吉利控股集团2016年启动“吉时雨”精准扶贫项目,到2020年,计划投入4—6亿元,通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫等举措,精准帮扶吉利控股集团旗下子公司所在地河北、山西、陕西、江西、湖南、贵州、四川、浙江、福建等9个省的建档立卡户贫困家庭脱贫。北京吉利学院正在把“吉时雨”教育精准扶贫项目一步一步地落到实处,让更多的建档立卡户贫困家庭学生免费上大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101010000000000000011100001299423691