新华网 正文
学弟OR学妹,请收下这封信
2018-08-29 16:58:31 来源: 西南交通大学希望学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月26日是西南交通大学希望学院新生报到的日子,轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业的2018级新生罗娇莹,在办理完报到手续来到寝室安顿住宿时,衣柜正中央的一封手工制作的精美信封吸引了她的注意。从信封的摆放情况看,不像是原来在此居住的人匆忙中随意落下的。当罗娇莹仔细端详信封时,发现上面赫然写着“致后辈的一封信”。

    心中十分惊讶的罗娇莹迫不及待地打开了信封,开始读起了信的内容。信中写到:

    亲爱的学弟OR学妹:

    当你看见这封信的时候,我早已从这所学校毕业了。对于这个学校,有快乐,有叹息,有悲伤。但是,请你一定要记住,不要去管别人怎么说、怎么讨论这个学校,你已经进来了,就不要去叹息。你应该向前看,向前走,向前进。

    多去参加一些社团活动吧,这会让你快乐起来。因为在参与活动的过程中,我得到了快乐与经验。不要因为你是一个人而害怕,胆子大一点吧,别人不会嘲笑你的。如果你能加入艺托,团委,学生会更好。不要怕辛苦,只为努力的人才会得到幸福。

    如果你有什么特长,比如:钢琴、吉他、绘画、舞蹈之类,请你一定不要放弃。继续去学习吧。你会更优秀的。该表现的就表现出来。社会不需要藏锋的人;如果你没有特长,请去学习一个吧。不要怕浪费钱,这是你一生的幸福,现在的我很后悔没有从大一再开始去学一个特长。你可以选择古筝、尤克里里、日语之类。但是一定要是你喜欢的。

    不要懒惰,不要嫌弃。优秀的人会变得更优秀。越努力越幸运。好好学习,不要挂科,一定要拿到奖学金。争取更多的奖励,才不会后悔。

    跟同学好好相处,不要小气,但也不要过分大方。相信你也是一个懂事的人了。每年都计划出门旅行一次。穷游也好,国外国内也好,给自己一个不同的心境,去见识更多的世界,体会不同的文化。

    加油!不要抱怨,不要后悔,努力向前看!希望你能成为优秀毕业生,祝福你!请把这封信传递下去,如果你做到了请在背面写下日期和短寄语给下一届吧!

    信的落款是“来自学姐的一封信”。

    再看信封的内页,上面还写了一段话:“大一打开看看,你会怎么想,到了大四,请再看看,你是否会后悔?”落款日期为2018年06月22日。

    当问及罗娇莹读了这封信的感想时,她答道:“面对这样一位好有心的学姐的教诲,我一定要努力做到,在书信的背后留下我完成的日期和话,也给未曾某面的那个她。”

    辅导员谢佳君用“踏实”、“上进”两个词来形容这位不愿透露姓名却让留下署名为“时光瓶”的学生,也许留信的学姐是谁并不重要,重要的是信的内容是否传达到,相信“时光瓶”会将这封信的殷殷嘱托寄送给更多的新生们。

    陌生的世界,陌生的温暖。一纸书信,留下的是恒久的成长契约。打开门遇见的是那份来自未来的约定。一纸书信,一份承诺,看到的是来日可期。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030101010000000000000011100001299425791