新华网 正文
“助学贷款让我有了追求梦想的可能”
2018-08-30 10:17:38 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”,走进吉林省公主岭市学生资助中心的助学贷款受理大厅,这一行字高悬在大厅上方。

  今年7月1日,国家开发银行助学贷款工作启动,比往年提前了半个多月。据了解,今年国家开发银行助学贷款发放量将突破250亿元,支持家庭经济困难学生超过350万人,届时,该行累计发放助学贷款将突破1600亿元。这背后,超过1100万家庭经济困难学生因此走进大学校门。

  不让一个学生因家庭贫困上不起大学

  8月7日上午,吉林省公主岭市学生资助中心大厅,18岁的钟泽龙与母亲曲向丽正在等待办理大学生助学贷款。

  今年,钟泽龙以657分的高考成绩被武汉大学录取。收到录取通知书时,母亲曲向丽喜忧参半。曲向丽今年57岁,丈夫患有俗称“河马脖”的罕见病已有十多年,一家人靠着曲向丽每月1500元的退休金生活,还欠下很多债。“如果孩子因此上不了大学,对他该是多大的伤害。”

  国家开发银行的生源地助学贷款缓解了钟泽龙一家的燃眉之急。办完手续后,钟泽龙就能每年拿到8000元的助学贷款,得以支付学费和住宿费。

  在距离公主岭市区一个小时车程的兴治村,20岁的王瑞琪正在准备第二天来学生资助中心办理续贷的材料。

  2015年11月,母亲查出乳腺癌时,王瑞琪正在读高三。父亲王明志当时没敢把检查结果告诉女儿,但母亲的病情还是没能瞒过王瑞琪。

  还差两个月高考时,母亲在医院化疗,站在手术室门口的王瑞琪感到十分无助。那种无助促使她在当年报考志愿时只填了“临床医学”一个专业,并且不服从调剂。

  有外人曾对王瑞琪说,家里这么穷,别念了,早点赚钱养家。但她不甘心,“我的目标不只是上大学,我想用自己的力量守护家人,回报社会。”

  2016年,正是拿着助学贷款的8000元钱,王瑞琪迈入大学。“助学贷款让我有了追求梦想的可能。”王瑞琪说。

  截至目前,国家开发银行吉林分行已累计发放高校助学贷款9亿元、生源地助学贷款12.2亿元,形成了“应贷尽贷”的局面,18.5万名学生圆了大学梦。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030101010000000000000011100001299431411