新华网 正文
错把药丸当糖丸 3岁男娃吞了奶奶的降压药
2018-08-01 08:47:41 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  包着糖衣、闻起来似乎还有香味,3岁男娃轩轩(化名)误把奶奶的这瓶降压药当成糖丸,倒了一把就喂进嘴里。

  7月27日,奶奶余女士发现轩轩手里捏着药瓶,抓着一把药丸往嘴里喂,赶紧上前,但只从轩轩嘴里抠出1片药。余女士叫来儿子丁先生,立即带着孩子从黄陂赶往武汉儿童医院看急诊。送到医院时,轩轩已出现明显的药物中毒迹象,不仅面色潮红、无精打采,还不停恶心干呕。心电监测显示,他心率高达每分钟160次,血压偏低。经过急救,轩轩终于转危为安,留院观察3天后无大碍,安全出院。

  医院急诊科主任蔡小芳解释,降压药的治病基本原理就是扩张人体血管来降低血压,成年人如果服用药物剂量过大,可引起心律失常和低血压的危险,儿童误食的后果就更严重。蔡小芳介绍,医院每月约接诊30多例各类误服患儿,多以误服药物为主。此外还有少数孩子误服农药或某些具有腐蚀作用的化学药剂。由于1-5岁的幼儿好奇心强,家长一定要妥善保管家中的药物,尽量不要在孩子面前吃药,以免引起孩子模仿吃药的行为。也不要为了让孩子吃药,骗其说是“糖果”。特别提醒的是,不要用饮料、矿泉水瓶装有毒液体,以防孩子误服。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
探访印尼龙目岛地震灾区
探访印尼龙目岛地震灾区
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
利剑,刺破晴空——七国鏖战“晴空”防空兵比赛目击记
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
源自上合峰会的嬗变--峰会之后青岛新观察
保护中华鲟
保护中华鲟


010030101010000000000000011100001299242001