新华网 正文
四川每年将为45个深度贫困县定向培养本专科生
2018-08-02 14:27:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月2日电(记者吴晓颖)从今年起至2020年,四川省将采取定向招生、定向培养、定向上岗方式,每年为四川45个深度贫困县培养1000名紧缺专业大学本科生,每年面向深度贫困县考生招录培养2500名高职、专科学生。

  记者从四川省教育厅了解到,根据该省出台的《深度贫困县紧缺专业大学本科生免费定向培养计划实施方案》《深度贫困县高职(专科)技术技能人才免费定向培养计划实施方案》,免费定向培养人才集中在师范生、医学生、农业技术、林业、旅游、规划建设、环保、财务、经济管理等领域。

  在高考招生中实行单列计划,由四川省属本科院校及四川省公办高职院校承担人才培养任务,采取单设批次、单独录取,实行平行志愿投档模式。招生对象为具有正住户口在深度贫困县且连续3年以上户籍(2015年9月1日起),符合四川省当年普通高考报名条件并参加当年普通高考的考生。

  根据《方案》,深度贫困县高职(专科)技术技能人才免费定向培养计划,参照免费师范生政策执行,按每生每年 1.1 万元标准补助;免费医学专科生按每生每年 0.9 万元标准补助。深度贫困县紧缺专业大学本科生免费定向培养计划,参照免费师范生政策执行,按每生每年 1.1 万元的标准补助。

  据介绍,招生录取后,由定向培养院校、定向培养学生(未满18周岁的含法定监护人)、县级行业主管部门、县级人力资源社会保障部门,签订四方协议。拒绝签订协议的考生,视为自愿放弃录取资格。考生毕业后,须到深度贫困县定向上岗不少于6年。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010030101010000000000000011199701123213667