新华网 正文
安静的间歇传来读书声 "爷爷老师"义务教英语5年
2018-08-03 10:08:59 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

菜场里传出了一段段洪亮的英语朗读声。

  昨天下午1点,杭州东城农贸市场里熙熙攘攘的客流暂时回落。嘈杂的叫卖声消失,静下来的菜市场里,却传出了一段段洪亮的英语朗读声。

  那是一口标准的美式英语,循声而去,你会惊讶不已,因为它来自于一位两鬓斑白的爷爷和一群十几岁的孩子。在市场二楼,杂乱的百货摊和肉摊的中间,一张圆桌、几把椅子和一组由硬纸盒做成的48音标表,组成了这个小小的英语课堂。

  菜场“英语课堂”持续五年

  “菜二代”英语考进年级前十

  “爷爷老师”64岁,头发花白,清瘦的脸上架着金丝眼镜,笑容亲切。菜市场里的人大多不知道他的名字,也不清楚他过去是做什么的,但大家都和他很熟悉,亲切地称呼他为“金老师”。

  金老师住在东城农贸市场隔壁的小区里,也是这个菜市场的常客。每到寒暑假,他来得就比往日更频繁了。因为这些时候,菜场摊主的孩子们从五湖四海来到了杭州,这些“菜二代”都在父母打拼的摊位旁等着他来上英语课呢。

  7月5日,全国各地的中小学生陆续放假了。于是,每天下午1点到3点,来光顾东城农贸市场的客人又开始看到这样温馨的一幕:在一个空摊位里,“爷爷老师”带着五六个孩子大声地朗读英语,在流利的美式英语中时不时又传出爽朗的笑声。

  他们还会一起玩一种闯关游戏,每个孩子从纸筒里抽出一张纸条,对着上面的中文,直接读出英文。

  初次看到的人往往会觉得惊奇,可对东城农贸市场的人而言,这是一场持续了五年的约会。

  缘分始于2014年的夏天。

  “有一天,我在经常买菜的摊位上看到一个女孩写英语作业,因为当时和她的父母已经很熟了,就问她想不想跟着我一起学。”金老师记得,那时女孩王琦缘12岁,读五年级。

  “我刚听到时挺惊讶的,没想到他这么大年纪还会教英语。”王琦缘的父亲王师傅说,女儿当时其实并不喜欢英语,可是因为自己没多少文化,辅导不了孩子,金老师又愿意免费教,就让女儿跟着他开始学了。

  王师傅来自衢州,和老婆一起在东城农贸市场经营着一个五六平方米的蔬菜摊。起初,金老师就是在这个菜摊的中间给王琦缘上课。“第一次上课,他还带来了一锅煮好的猪脚,让我女儿吃,说是要学习好先要身体好。”

  让王师傅意外的是,跟着金老师学习后,琦缘一点点喜欢上了英语,成绩也越来越好。“我们虽然都不懂,但感觉他是真的有方法。起码,学生都跟着老师,没有走神的。”王师傅骄傲地说,“女儿小升初时,从民工子弟学校考进下沙中学,英语考得最好,年级排名前十。”

  于是,一传十,十传百,越来越多的摊主想要让自家孩子跟着金老师学英语。如今,金老师已经教过20多个孩子,除了东城农贸市场摊主的孩子,还有不少从其他农贸市场的“菜二代”闻名而来。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
江西樟树:农业旅游热起来
江西樟树:农业旅游热起来
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
大美新疆 快乐之旅
大美新疆 快乐之旅


010030101010000000000000011108651299259711