新华网 正文
[职通车]工作压力大,你的休闲时间够用吗?
2018-08-07 07:50:19 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  56.3%受访者希望休闲时间更均衡、更充分、更自由

  调查中,79.5%的受访者觉得利用好休闲时间有利于人们更好地工作和生活,67.8%的受访者认为休闲时间的意义和作用是放松身心,缓解疲劳,49.6%的受访者将休闲时间看作学习知识和培养爱好的好时机,46.5%的受访者认为它是锻炼身体和增进健康的好机会,受访者对于休闲时间意义的其他看法还有:是品鉴美食、满足味蕾的好机会(38.5%),是亲近自然,观赏美景的好机会(36.3%),能让人们进行社交,巩固情谊(26.9%),提供了寻求刺激、追逐快感的机会(23.5%)等。

  赵峥表示,休闲时间很重要,休闲时间对居民生活的作用主要体现在以下几个方面:一是保障居民健康,“休闲有助于放松身心,减轻压力,强化健康”;二是有助于居民人力资本培育,“很多休闲活动实际上是个多样化技能学习的过程”;三是休闲时间与居民满意度紧密相关,“充分的休闲时间有助于提升居民对工作和生活的满意度,增强幸福感和获得感,从而有助于提高居民的生产生活质量”。

  “有些事情明明可以早点完成的,但一拖再拖,时间都被耽误了。”在吴静看来,如果做事效率高,会留出更多休闲时间。

  赵峥认为,应在保持基本休闲时间的前提下,充分考虑个体差异。“应保障公众的休闲权利和休闲时间。同时,居民休闲时间还会受性别、年龄、收入、学历、家庭结构和工作性质等个性化因素影响,不同的个体对休闲的时间和质量要求不同。提升休闲质量比片面强调延长休闲时间更重要”。

  关于满足公众休闲需求,调查中,56.3%的受访者希望能得到更均衡、更充分、更自由的休闲,63.5%的受访者建议加强休闲公共产品供给,51.8%的受访者建议减小休闲公共设施和服务的区域差异,37.9%的受访者建议重视特殊群体的休闲需求,30.6%的受访者建议加强休闲公共政策的制定和实施。

  陈鹏希望可以缩短工作时间,小区增加休闲活动的场所、设施。

  赵峥认为,适当增加居民休闲时间需要多方合力解决。政府应该重点保障现有劳动法律法规的执行力度,推动带薪年休假制度的有效落实,对影响居民休闲权利的行为进行干预和纠正。同时积极推动休闲经济发展,围绕养生、健康、文化、社交、教育等领域,引导和鼓励市场提供更多、更好和更符合我国居民休闲需要的休闲产品和服务。企业应该更好的做好一个守法者,避免工作时间挤占休闲时间,同时积极倡导企业社会责任,为员工休闲创造条件。居民自身应该树立健康的生活观念,提升自己过好休闲生活的能力和素养。(中国青年报·中青在线记者 王品芝 实习生 顾凌文)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季


010030101010000000000000011108651299278531