新华网 正文
留守儿童的工地暑假:“让爸爸看到我的才艺是一种幸福”
2018-08-09 08:29:55 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月3日6点30分,空气里弥漫着炙热而潮湿的气息,低沉的气压让人有点喘不过气。在北京市丰台科技园36号地项目工地,李日明一结束工作就回到宿舍里换上一身干净的衣服。“晚上,我女儿要表演节目。”

  李日明的女儿叫李果,今年12岁,是陕西汉中西乡的一名初一学生。“为了不让女儿当留守儿童,我坚持让妻子在家带孩子读书。”李日明告诉记者,他外出打工十多年,一直在各地辗转,女儿放暑假也很少有团聚的机会。这是他和女儿共同度过的第一个暑假。

  他告诉记者,女儿参加的演出是农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司联合主办,北京市农村留守儿童联席会议、民政局和中建二局承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动的一部分。“为了这个活动,女儿带着几名工友的孩子排练了整整十几天。”

  在闷热的生活区排练节目,对于十几名孩子来说,本不是一件容易的事情,但是这些孩子却兴趣十足。“能让爸爸看到我的才艺也是一种幸福。”李果告诉记者,因为和父亲聚少离多。来到北京的这段时间,她除了去看了天安门和故宫之外,就一直陪伴在父亲旁边。“很小的时候不能理解为什么他要外出工作。一次,他受伤回家休养,我才明白其中的艰辛。”说着,眼中就泛起了泪花。

  “这是我度过的第一个幸福而充实的暑假。”李果告诉记者,她自编自演的舞蹈灵感来自于一名留守儿童对于父母的思念,她想把内心最想说的话都通过舞蹈告诉父亲。

  “我们工地上有很多工友和孩子长期分离,其子女留在农村由长辈或亲属抚养,聚少离多,能有机会把他们接到项目工地来感受一下父亲的工作场景和状态,增进了解,不仅能让孩子有更多的获得感,还能提高工友的归属感。”中建二局三公司党委副书记、工会主席、纪委书记毛锦来说,解决好留守儿童暑期问题,对于建筑企业来说,也是发挥工会娘家人作用的一项实实在在的举措。

  北京市民政局党委常委、副局长李红兵说,留守的儿童父母为首都建设奉献了力量,为城镇化进程的推进做出了很大牺牲。他呼吁政府和社会各界也要为留守儿童提供更多机会,让他们体会到社会的关爱,感受到父母的关心和爱护。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010030101010000000000000011101171123243929