新华网 正文
暑期恋上“泡馆” 有学生读者朝九晚五不缺席
2018-08-10 08:29:41 来源: 四川在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  暑期过半,图书馆无疑成了孩子们的新天地。近日,天府早报记者来到位于天府广场旁的省图书馆,只见大厅里来往着不少背着书包的学生读者,孩子们有的是为了读本好书,有的则把这里作为自习备考的好去处。2017年春节后,省图的青少年阅览室正式启用,6至14岁的小读者有了“专属”阅读区。“今年暑期,这里平均每天会接待1000多位小读者,”阅览室工作人员李文娟透露,“我们鼓励小朋友锻炼自己的读书能力和技能,培养他们运用图书馆的能力。”

  暑期学生读者明显增加

  10点已“一座难求”

  7日上午,一场暴雨侵袭蓉城。尽管如此,当天府早报记者上午10点来到省图二楼时,这里已是“一座难求”。阅读者手里的书,有的贴有图书馆的图书编号,有的则是一本本考试练习册。今年11岁的徐英为,正翻阅刘慈欣的《超新星纪元》,他对刘慈欣的书很着迷,此前《三体》就读了好几遍。徐英为的妈妈说,儿子拿到一本喜欢的书,可以安安静静地在图书馆坐一上午。据省图方面的数据,7月29日入馆人数为11742人次,7月31日为7365人次。由于正值暑期,泡图书馆的读者尤其是学生读者数量增加明显。

  据媒体报道,深圳大学城图书馆近日颁发新规定:14岁以下儿童谢绝入馆,此举引发热议。对于上述规定,深圳大学城图书馆办公室工作人员7月31日表示,图书馆的定位是服务于教学科研,主要服务对象是成年人,馆内设施均按照成人标准设置,不适合少儿阅读。近年来,由于入馆人数增多,太多儿童入馆影响了成年人阅读,相关投诉日益增多,而且很多家长对孩子的管理不到位,给图书馆的管理造成了很大困扰。天府早报记者了解到,四川省图书馆对阅读者的入馆年龄没有限制,刷身份证即可入馆。虽然在记者的询问中,不少家长表示会告知小孩“文明阅读”,但自律性差一点的孩子,吵闹、跑跳等现象也难免出现,“如果遇到类似(儿童喧哗影响他人阅读)投诉,工作人员会通过引导劝诫等方式去阻止。”省图书馆流通阅览部主任郭宇说,“为了给大家提供良好的读书环境,还会利用志愿者活动服务读者。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101010000000000000011100001299302861