新华网 正文
80岁老人4年为残疾兄妹送教:我来当拐杖带娃学自立
2018-08-20 08:08:34 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  邓林明正在为两个孩子授课。

  “有些人说我想教书想疯了,和两个残疾娃儿混。”重庆老人邓林明呵呵一笑。他自发给身患残疾的吴家兄妹上文化课,至今已经4年了。

  80岁的邓林明身子已不再硬朗,1.65米的身高缩得不到1.4米。4级肢残,使邓林明的腰深深佝偻着。他拄着拐杖,慢慢悠悠,一步三晃。“我有冠心病好多年了,不能激动,不能感冒,按时吃药。”邓林明说。

  但为了给吴家兄妹上课,邓林明每月都会有两次“远征”。从他现在居住的重庆南岸区罗家坝社区,去兄妹俩所在的渝北区茨竹镇新泉村,开车70公里,坐公交要90公里。“坐872路公交车到中医院,转609路到碧津公园,再转622路到桃源大道,搭小巴到兴隆镇,再转农村巴士。”从复杂的公交路线里,邓林明找出了最短的一条,“早上6点半出发,下午1点多钟能到。当天还能教两节课。”

  这段路,邓林明已经走了两年,每月至少两次。而事情的起源,是在4年前,这两个孩子被外婆抱着,路过了他家门前。那时他还住在新泉村。

  “她抱着两个残疾娃娃,看着很可怜,我就多嘴问了句话。”邓林明说,吴家兄妹智力和肢体都有残疾,走路得靠板凳,说话咿咿呀呀,一般人听不懂。两人没法上学,父母也无暇照料。

  两兄妹的事儿,从此在邓林明心里打了个结,总让他辗转反侧。反复思量之后,他专门去找兄妹俩问,你们想不想读书?孩子的话他听不懂,就找了张纸说,“想读书就画钩,不想就画叉”,纸上是大大的钩。“去割猪草、喂鸭子,要不要得?”这次是叉。

  拄着拐杖,邓林明又晃悠悠地回家,他找出小孙子用过的旧课本,又去学校的垃圾堆里翻了堆粉笔头,再到田里掰扯些玉米粒、小麦秆当教具。离开讲台30年后,曾经的村小教师邓林明重操旧业。

  “难教。8+3怎么拆成8+2+1来算,就教了4周。”邓林明说,他不着急,教会一点是一点。现在,16岁的哥哥能算3位数加减法,认300多个字,14岁的妹妹也认识了100多个字。

  本是同村人,送教的前两年,邓林明拄着拐,在1公里左右的村道上往返,日复一日。老伴去世后,他一个人住,孩子放心不下,一定要他搬去同住。“把我的鸡鸭鹅卖了,把庄稼交给别个了,把我带走了。”知道孩子是为自己好,但邓林明舍不下的是自己这两个小“学生”。

  不是没想过送两个娃娃去学校,邓林明也争取过。距离吴家两公里的学校愿意接收兄妹俩,但是提了个条件,孩子生活无法自理,希望家长能早晚接送一下。可孩子家里实在困难,难以做到。

  所以,邓林明的“远征”,就还在继续。

  搬到城里以后,为了能够每月回村送教两次,邓林明跟儿子反复拉锯,反复争取。“儿子说算了算了,争不赢你,你去可以,两点要求:身体不能出问题,手机随时要畅通。违反一次,以后就不要再去了。”邓林明嘿嘿笑着说,最后他还是赢了。

  “低保啊、残疾人困难补助啊,该给的政府都给了,一个月他家能领2000多元钱。但是我跟两个娃娃说,你们不能一辈子被别人养啊。我教你们,就是想让你们学会自立,学会自力。”邓林明说,两个娃娃虽然有残疾,但是很努力。

  相关部门给孩子提供了书本、黑板和轮椅。学校考察评定吴家哥哥已经有三年级的水平了。今年5月起,当地小学的教师也开始排班,每周过来给孩子送教一个小时。

  “我还走得动一天,就想过来给他们上课。老大上一次还跟我说,他想学英语。”这把邓林明高兴坏了,“看来我这把老骨头还是有用处的,至少在孩子的人生路上,我来当拐杖,带娃学自立。”

  “有了文化,将来找个力所能及的工作,他俩能养活自己。”邓林明说,这是他给两个孩子和自己定下的目标。(记者 蒋云龙摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
相关新闻
  • 江西:残疾儿童少年义务教育入学率将达到95%以上
    记者从江西省教育厅了解到,为巩固提高特殊教育普及水平,江西省近日出台政策,要求各地通过推进融合教育等方式,确保到2020年,江西残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上。
    2018-08-08 16:49:27
  • 福建省高校残疾毕业生招聘会6月7日将在福州举行
    2018-05-28 17:53:51
  • 8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天
    邓林明给吴文见辅导作业,吴文见的妹妹吴丹丹在身后玩耍。当儿子和女儿早早起床拖着木凳来到空坝上,小心翼翼把卷着边的作业本摆整齐时,吴长生知道,邓林明老师要来了。很少见生人的吴文见、吴丹丹两兄妹最初对邓林明的到来有些抵触,但当邓林明从背包里拿出一本皱皱巴巴的小学数学课本时,两兄妹的眼睛亮了。
    2018-05-16 09:19:54
新闻评论
加载更多
走进察尔汗盐湖
走进察尔汗盐湖
大漠朝霞醉游人
大漠朝霞醉游人
“老物件”讲述百姓家常事
“老物件”讲述百姓家常事
飞行表演添彩法库国际飞行大会
飞行表演添彩法库国际飞行大会


010030101010000000000000011100001299357161