新华网 正文
一切为了孩子 女教师患癌不舍三尺讲台重回岗位
2018-08-21 08:05:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大兴区长子营镇第二中心小学教师刘秀英接受新京报记者专访。 新京报记者 王飞 摄

  8月11日仍处在暑假中,大兴区长子营镇第二中心小学四年级2班班主任刘秀英听到一声微信提示音,便拿起手机,开始翻阅学生们在微信群里提交的作业。

  “家长们平时比较忙,放假后,学生不自觉地就玩手机。如今不让他们玩手机也不可能,我就想把手机利用起来,让手机成为学习的平台。”刘秀英的班级一共有32名学生,一般是非京籍或单亲家庭的“半留守儿童”。由于父母的原因,这些孩子更需要关爱。由于长期扎根农村教育,刘秀英深知农村的家庭教育状况:“这里不比城镇,孩子多半是无人辅导学习(或由爷爷、奶奶看管)的自由发展状态。孩子的学习就全靠老师来管,孩子的学习怎么办?作业不会时谁给辅导?”

  六年前刘秀英被查出乳腺癌,并做了手术,按理说她可以提前办理退休回家休息。但她没有办理退休手续,而是为了孩子们,病后重返校园,仍然选择了比较辛苦的班主任工作,用自己的方式努力让孩子们感受到温暖。

  在刘秀英口中,最常说的一句话是:“这群孩子多可爱啊。”在刘秀英心里,每一个孩子都有他的可爱之处。“我常常说‘习惯在评价中养成’,就像班里有个孩子学习成绩不好,但是他对电脑特别感兴趣,我就安排他去管理电脑,他就觉得自己特有价值,学习也一天比一天好了。”刘秀英说。

  出院一周回校上课

  2012年11月,刘秀英感觉不适后就医,“当听到癌症的时候自己难以接受”,检查当天,刘秀英在医生的建议下住院治疗。

  刘秀英平时很少请假,面对突如其来的缺席,班里许多学生打电话询问刘秀英是不是生病了。“这些学生才上小学二年级,他们说老师您出院的时候我给您买好吃的。”还有学生让刘秀英放心,他们会在学校听代课老师的话,让她安心养病。电话一个接着一个,电话那头学生们稚嫩的声音安慰着刘秀英,让刘秀英觉得这么小的孩子懂事了许多,不禁流下了眼泪。

  医生、家人和朋友都劝她,做完手术后至少要修养一个月,但她出院不到一周就回到学校继续上课。“我和丈夫在同一所学校任教,学校老师本来就少,我已经请了那么长时间的假了,两个班几十个孩子,不能把人家孩子给耽误了,不能让丈夫再请假照顾我。”

  因为舍不得三尺讲台,她病后依然回到了班主任的岗位。刘秀英说,心里总想的是和学生之间的事儿,所以还选择当班主任。刘秀英觉得,当班主任虽然身体上累一点,但是和学生们聊聊天,她心理上会轻松一点,还有助于病情恢复。就这样,刚刚出院的刘秀英一边化疗,一边和学生们在一起。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动
通讯:“敬佑生命 大爱无疆”——记中国赴黎维和部队医师节义诊活动


010030101010000000000000011108651299366361