新华网 正文
新华网第二届基础教育信息化论坛即将于9月在京举办
2018-08-23 15:45:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月23日电 由新华网、优学教育联合主办的“第二届基础教育信息化论坛”将于9月在京举办。搭乘信息技术、突破三尺讲台,本届活动将围绕“推动基础教育发展”“科教融合”等基础教育领域热点关注的话题,探索基础教育阶段培育优秀人才行之有效的方式和理念,激扬思想,回应社会期待。

  教育部今年初印发《教育信息化2.0行动计划》提出,要到2022年基本实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;建成“互联网+教育”大平台。教育信息化2.0时代,信息技术和智能技术将会不断深度融合到教育全过程。新一轮信息技术浪潮已扑面而来,教育信息化2.0行动计划落地涉及教育领域的各个方面,包括基础设施建设、课程资源开发等方方面面,需要组织协调各级相关部门、各级各类学校、企事业单位和社会团体等多方面力量。

  教育是重要的民生工程。扎实推进义务教育综合改革和均衡发展,对我国教育事业发展意义重大。作为国民教育体系中的关键一环,基础教育不仅涵育了个人终身发展的底蕴,更是决定了社会更新性发展的未来。因为基础教育面向的中小学生,承担着描绘未来蓝图的任务,面对着全球化和信息化的挑战。

  当前“科技+教育”融合为扩大优质教育资源覆盖面、提升教育教学效率等方面的作用,促进信息化与基础教育深度融合,意义深远。

  为推进基础教育取得全面进展,不少学校、教育机构也都在相应领域进行了积极探索,比如,一些中小学在STEM教育体系上进行的实践,比如在农村偏远地区学校建立的远程教育体系与优质校达成的互动,均达到了良好的效果一些教育公司在课堂以及课程研发中也纷纷把最新的科技发展成果应用到教学中,通过科技成果转化推动教育教学模式的转化。

  教育信息化时代,基础教育如何与时俱进?师资该如何培训?人工智能时代需要培养学生怎样的能力?如何加强培训机构的管理,使之真正能够成为学生素质教育的重要阵地?人工智能对基础教育有何影响?……本次论坛设有主题演讲和圆桌对话环节,现场邀请了包括知名中小学校校长、专家学者、教育产业企业家等在内的基础教育领域内资深大咖汇聚一堂,共同探讨教育信息化2.0时代基础教育新拐点。9月14日,我们相约北京,不见不散!

——往届活动精彩回顾——

+1
【纠错】 责任编辑: 郭亚丽
新闻评论
加载更多
处暑时节农事忙
处暑时节农事忙
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图


010030101010000000000000011100001299387861