新华网 正文
成都龙泉驿有个“幸福村” “村民”是70个特殊的孩子
2018-08-27 08:25:32 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  孩子们的“朋友圈”

  参加活动,一起坐地铁公交车,去公园

  实际上,给特殊儿童上课,并不是张雅琴所想象的那么简单。孩子们有的是自闭症,有的是脑瘫,有的是唐氏综合征,不同疾病、不同病情的孩子,需要不同针对性的专业康复训练。低龄儿童的游戏和作业,并不能实质性地帮助到他们。而专业康复训练,仅有高中文化的张雅琴无法做到。

  张雅琴转变了思路,“鼓励他们多去参加社交活动,多走出去。”去年7月,社区有党建活动,张雅琴给家长们提了要求——让孩子们参加朗诵节目。“家长一听,都摆手说不得行,太多字了背不下来。”张雅琴说,在自己的坚持下,家长督促着孩子们背诵,整整一页A4纸的内容,孩子们真的完成了!这让张雅琴和家长们都感觉到十分惊喜。

  “后来有一些儿童话剧,搞活动送门票,我们就去讨票。”这些特殊的孩子们第一次走进了剧场,舞台上的灯光、精彩的表演,吸引他们目不转睛,大家都安静地看完了全程。“我们带他们出去参加活动,一起坐地铁、公交车,去公园。”张雅琴说,如果说单个的家庭出门时顾忌别人的眼光,那么大家集体出去,情况会不会好一些?

  依托龙泉驿新青年志愿者协会,“幸福村”成为协会的一个品牌,区残联也给予了“幸福村”相应的帮扶项目资金,区妇联也积极为幸福村牵线搭桥,接洽了不少社会爱心企业资源。

  2017年9月,“幸福村”迎接了第一批党员志愿者。张雅琴说,随着孩子越来越多,也有越来越多的人关注到幸福村,高校、社会团体的志愿者也积极参与到其中。邱邱就是成都市人才市场流动党支部志愿者,周末有空就会到幸福村,教孩子们画画、认识植物。

  除了志愿者,难得的是,家长们也加入到“老师”的行列。“暑假的时候,大学生志愿者来不了,我们就鼓励家长来给孩子上课。”张雅琴说,今年暑假,几个妈妈组织起来,带着孩子做活动。课表、教具、玩具,家长们都自己动手做。

  孩子们的“妈妈团”

  组织家庭去度假,给家长释压

  邱慧是第五个加入到幸福村的家长,也是幸福村“妈妈团”的团长。小女儿琦琦今年已经15岁,出落成身高1.5米的大姑娘。琦琦快2岁时,还只会喊“爸爸妈妈”,后来被确诊为智力发育迟缓,如今连“1+1=2”都算不清楚。“以前就觉得一辈子就这样了。”邱慧觉得自己已经自暴自弃,甚至不愿意在孩子身上花太多时间,而至于孩子以后怎么办,更是不敢去想。

  在幸福村,不仅仅是琦琦有了伙伴和朋友,邱慧也能敞开心扉,“家长闲聊,就会问,你家娃娃是啥子情况,相互安慰,说(孩子)现在已经恢复得很好了,不要担心。”邱慧说,全职照顾孩子的多是妈妈或是婆婆奶奶,自卑、愧疚、担心,只有感同身受的家长才能体会。

  张雅琴说,除了孩子,家长的释压也十分重要。“其实家长比孩子更难过,孩子懵懂天真,所有的压力都在家长身上。”平时,妈妈们和孩子一起唱歌玩耍、练习瑜伽,也是放松。上个月,幸福村组织10个家庭去青城山度假,难得的是有8个家庭的爸爸也出席了,“女人还能凑在一起说说话,男人的压力更多在心里,他们一起喝喝酒,也就当发泄了。”张雅琴说。

  张强家的龙凤胎在出生后不久确诊脑瘫,如今已经12岁。弟弟尚能在普通学校跟读,姐姐的情况糟糕,无法行走,无法与外人交流,无法自己穿衣自理。

  今年4月,张强带着女儿“加入”幸福村,有志愿者的陪伴,张强能稍微轻松一点。今年7月25日,幸福村开展“特奥运动会”,安排了3个志愿者陪伴张强女儿,带着她参加运动项目,“参加一个活动盖章一次,盖了30多个章,奖励了一个书包。”张强很开心。

  孩子们的“张村长”

  家长和孩子们看到她,就好像有了希望

  如今,琦琦已经有了一定的自制力,邱慧提出的每次只能耍半个小时平板电脑、要帮着做家务的要求,也能做到了。邱慧说,之前自己担心,进入青春期的琦琦开始有了逆反心理,常常大吼大叫,把自己气得不得了,是志愿者给自己解析,对于智力发育迟缓的琦琦来说,逆反情绪其实是好现象。而张强的女儿也开始期待去幸福村上课,在家里会笑着讲她喜欢的、一起玩耍的小伙伴。

  张雅琴告诉成都商报记者,一年多全身心都扑在幸福村,其实自己也觉得力不从心,原本计划暑假给幸福村放假,但家长和孩子们都表达了强烈的意愿,“如果放假,孩子们又能去哪里呢?”因此还是排了课程表。

  张雅琴说,这一年,为了幸福村,自己的药店无人打理,生意下滑。对于家庭,无暇顾及两个孩子,特别是小儿子,常常抱怨,原本妈妈答应了放学接自己回家,却总是忙得忘记,也没有时间陪自己做作业。但另一方面,邱慧说,张雅琴就是幸福村的主心骨,家长和孩子们看到她,就好像有了希望。(文中除张雅琴、邱邱外,均为化名)(成都商报记者 于遵素 实习生 倪佳 摄影记者 王效)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101010000000000000011108651299406031