新华网 正文
清华经管学院2018级本科生开学典礼暨入学导向举行
2018-08-27 11:09:48 来源: 清华大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,清华经管学院举行2018级本科生开学典礼暨入学导向。院长白重恩、副院长钟笑寒、党委副书记赵冬青、各相关办公室老师与250多名本科新生以及部分新生家长一起出席了典礼。

  “古人讲慎独,面对挑战是坚持?是抵抗?还是不战而降?这全在你的选择,不要因一时气馁而放弃,而被潮流裹胁甚至随波逐流。”白重恩在新生致辞中这样说道。他从一位本科学生向他请教“身边有同学在选课上投机取巧,令自己感到困惑”的问题开始,引出了“抱朴守拙”的主题。白重恩院长解释,“抱朴”来自《老子》,意指保持自然本真的品性;“守拙”则来自陶渊明《归园田居》,意指坚持自己的操守。“抱朴守拙”,就是指要保持自己的本真与赤诚。他希望同学们能通过“抱朴守拙”获得心灵的宁静,看淡人生的起伏和名利的得失。“大道至简,大智如愚”,白重恩认为,其核心无非就是保持本真的自我,以及怎么看自己、怎么看世界、遵循怎样的准则与本分,无论世事如何变换,内心的操守决定了个人的取舍,也决定了人生能走多远。

image003.jpg

白重恩院长致辞

  白重恩还提到,在世界节奏日益加快的今天,如果心中没有定力,或许可以一时侥幸成功,但绝无可能走远,如果事事斤斤计较,处处小心翼翼,看似聪明其实是目光短浅的选择,终将得不偿失。而抱朴守拙,可以给人带来心灵的宁静,心灵的宁静则是最有价值的长期持有。人生总有波峰与浪谷,总有心情的起起伏伏,这是生活的常态,是体验生命的过程,而在这个过程中,心灵的宁静是最宝贵的财富。白重恩语重心长地对新生们说:“人生的成长远不只是知识收获,还包括精神成长,如何看待自己、看待世界,才是一个人真正的成长。”而对一个人来说,最值得追求的未必是一时的名利与物质,内心的强大与自由才是最值得的长线投资,白重恩也希望新生们能够认识世界的不完美以后仍然热爱世界。而拥有“抱朴守拙”的赤诚,能够帮助新生即便在将来走入社会,也仍然可以坚持一片赤子之心。

  同时,还要保持对知识的渴望和好奇,白重恩希望新生们在大学这段宝贵的时间里不断学习、不断成长,虽未必要有钱钟书当年横扫清华图书馆的雄心壮志,但是必须要有阅览本专业和相关领域的经典著作的渴望。作为清华经管学院的学生,白重恩认为大家不但要懂经世致用之学,也必须钻研思想方法、拓宽知识视野,才能从容应对层出不穷的知识与思想,并参与新想法与新思想的创造,为社会经济建设做出贡献。

  随后,副院长钟笑寒在发言中向同学们讲解了学院通识教育与个性发展相结合的核心教育理念。他说,通识教育是学院倡导并践行多年的教育理念。在个性发展方面,学院通过多项措施为学生自由成长创造环境和提供机会。钟笑寒还为新生详细解读了学院的培养方案,以及各类课程具体的情况介绍。最后,他还分享了乔布斯所讲的三个故事,第一是“点的连接”,告诉同学们大学阶段做事情不要太功利,要敢于尝试;第二是“面对失败”,失败是财富,要积极面对;第三是“追随你心”,不要管别人说什么做什么,而是听从自己内心的召唤。

  随后,学院党委副书记赵冬青为新生们进行了学术道德教育。赵冬青强调,在大学生活中,同学们可以根据自己的意愿自由发展,但是也有不能触碰的底线。在学校“三位一体”的教育理念中,价值塑造是第一位的,这体现了清华的育人高度,通过“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,而来达到“自强不息、厚德载物”的更高境界。然而尽管如此,每年还是会有少数同学因一念之差触犯底线而受到处分。赵冬青列举了往年的违纪案例,并逐条解释了学术不端和违反学习纪律的有关条款,强调了自律的重要性。最后,赵冬青向新生们提出了三点希望:第一,希望同学们做最好的自己,做独特的人,不要过多看重竞争和压力;第二,希望同学们做诚信的人,求真务实,如大学开学典礼中校长邱勇所讲的,“用一生去追寻科学精神”;第三,希望同学们做不断成长的人,开启自我教育的起点,不断突破自己的舒适区,获得终身的成长。

  据悉,清华经管学院2018年共招收本科新生251名。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030101010000000000000011100001299407871