新华网 正文
北京大兴区为高学历年轻教师开通“绿色通道”
2018-08-27 10:26:14 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

副校级干部参与情景模拟课程,图为两位学员分别扮演副校长和未评上级的老师 摄影/房国俊

  新学期即将开学之际,经过层层考试、公开选拔后,北京大兴区一支由30位硕士、博士组成的年轻教师队伍,即将以副校级干部的身份进入北京市15所名校“取经”,他们将通过集中培训、跟岗学习、挂职锻炼等形式进行半年的挂职实践,之后再回到大兴区进行另外半年的入职实践,考核通过后即可承接副校级领导的工作。这群年轻人的年龄均在40岁以下,其中最小的只有29岁。

  29岁当副校长?这看似可望不可即的事情就在大兴区实现了,但绝非偶然。北京青年报记者在前不久大兴区召开的新任职硕博副校级干部座谈会中获悉,此次大兴区从幼儿园、中小学教师中选拔30名40岁以下硕士博士研究生作为副校级领导干部储备人才,是大兴区为打造首都南部教育新高地推出的系列人才工程之一。也正是这个政策,为大兴区年轻高学历的教师们开通了一个绿色通道,让他们有机会从一名普通的学科教师,跨过年级组长、部门主任等多个职位阶段,一跃成为副校级领导。这在全北京乃至全国的教育系统干部选拔培养中,都可以称得上是首创之举。

  大兴打造硕士博士新型“校长群落”

  “这个想法不是空穴来风,对于我们教育管理部门来说,希望藉此切实加强、改进、创新教育系统优秀年轻干部选拔培养工作。”大兴区委教育工委书记、区教委主任王学军告诉北青报记者,在此之前,大兴区教委对全区学校干部队伍的年龄、学历、任职年限等做了认真分析,发现高学历年轻干部占比较少,个别学校干部年龄结构老化:从目前领导班子结构来看,全区教育系统现有正职45岁以上占77.5%;全日制本科以上学历21人,仅占9.6%。副职45岁以上135人,占55.8%;全日制本科以上学历45人,仅占18.6%。从这组数据可以看出,年轻干部占比较少,高学历年轻干部占比更少,从长远看,学校干部年龄结构老化,梯队建设不合理,不利于学校持续发展,急需一批年龄轻、学历高、有潜力、有创新思维的同志充实校级干部队伍。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
开学季 军训忙
开学季 军训忙
趵突泉再现“水涌若轮”景观
趵突泉再现“水涌若轮”景观
第75届威尼斯电影节即将开幕
第75届威尼斯电影节即将开幕
北京街头靓丽花坛迎盛会
北京街头靓丽花坛迎盛会


010030101010000000000000011108651299408191