新华网 正文
从VR、AR到微信小程序 高校迎接"00后"用上"黑科技"
2018-08-31 15:35:59 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盛夏的暑气渐渐褪去,清风送来阵阵秋意。从上周开始,北京各大高校陆续开始迎接新生报到。面对主张个性、崇尚自由的“00后”新生,高校在迎新方面也提供了更加智能化、个性化的服务。

  迎新用上“VR、AR技术”

  在中国人民大学的官方微信公众号主页,“全景人大”和“校园导览”两个栏目出现在菜单栏上,新生足不出户就可以在报到前对校园的环境了如指掌。在“全景人大”中,学校动用了时下最流行的“VR虚拟现实”和“AR增强现实”技术,新生只需点击进入页面,便可提前逛逛人大校园。

  记者了解到,这一栏目集合了人大校园的多处地图,地图上设置了十多个“摄像头”,覆盖图书馆、宿舍楼、明德广场、世纪馆等校园标志性建筑和学生主要学习、生活区域。学生只要点击任何一个“摄像头”,360度实景即可打开,如同身临其境。此外,在“校园导览”栏目中,新生也可以点击进入“人大校园导览”小程序,“逛逛”校园中的景点、院系、教学楼、图书馆等建筑,还可对学校宿舍、食堂、各场馆等设施进行系统了解。

  “在线”选房选舍友

  通过中国传媒大学的线上自助选房系统,新生可以提前“在线选房”。此外,该校还在“中国传媒大学后勤管理处”的微信平台中建有“微信息”、“微服务”、“微互动”三个栏目,新生可以通过平台在线选床、微信报修、公寓购电、邮单查询,甚至可以查看校园地图、查询电话和报失招领,“小迷糊”们可以放心地在校园中畅行。

  中国人民大学则开发了“微人大”服务平台,该校已连续3年针对新生开展了住宿调查,将住宿习惯接近的新生尽可能安排住在一起。今年这一做法仍将延续,新生可以通过“微人大”中的“服务中心”提交自己的调查表,并填写自己的住宿意愿。记者了解到,新生提交的住宿生活习惯包括睡眠时间、作息规律、是否打鼾等。

  今年北京科技大学的新生也可以通过学校迎新网站的“网上报到”栏目中提前订购床上用品,这样报到的时候,走进自己的宿舍就会发现被褥、枕头等已经整齐放在属于自己的床铺上,再也不用东奔西走临时购买。对于那些害怕“床不够长”的新生,北科大也提醒他们提前致电学校后勤服务中心,学校会根据学生的具体情况进行床位调整。

  “绿色通道”线上助力

  对于家庭经济困难的新生,很多高校都开通了线上“绿色通道”。今年人民大学还为通过“绿色通道”入学的家庭经济困难本科新生献上了“在线”暖心福利——一折机票。据介绍,经审核通过“绿色通道”入学的家庭经济困难且家庭所在地相对偏远的2018级新生,都可在“微人大”服务平台进行注册和申请,机票票款在9月9日到校报到时在“绿色通道”迎新服务台现场缴纳。此外,对于选乘9月9日航班的新生,人民大学还将安排接机服务。

  为了保证家庭经济困难的新生能够顺利入学,北京师范大学也在学校“数字迎新系统”上开启了“绿色通道”,提前通过信息系统采集新生家庭经济情况,提供临时困难补助等。此外,该校还在暑假期间通过各种方式宣传学校资助政策,如全程开通“新生资助热线”,安排专人为新生解答各类与资助相关的问题;通过微信等新媒体平台,推送国家重点资助政策及学校全套资助体系等。(实习记者 李祺瑶)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
初秋画卷
初秋画卷
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节


010030101010000000000000011108651299444111