新华网 正文
教育关注:海外研学的“05后”真敢花钱
2018-09-03 09:28:19 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “孩子说姥爷爱穿马甲,所以买了马甲样子的贺卡,也给家人每人买了一张,每张贺卡合人民币都得70多元,这钱凑起来都能买真马甲了!”范女士的女儿瑶瑶是北京市海淀区一个小学五年级的学生,在这个暑假参加了学校组织的为期14天的美国研学活动。除此之外,女儿回国的行李中还装着几只印着“中国制造”字样,价格却是国内好几倍的小熊玩偶……

  中小学生利用假期国外游已经不是什么新鲜事了,特别是自2016年,教育部等11个部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》之后,中小学生海外研学越来越火爆,00后和05后的青少年成了研学市场的主力军。

  虽然05后还没有成为消费市场的主力,但是国人一向有“穷家富路”的传统,更何况是全家人的“心尖尖”在路上,更得带上充足的“银两”。于是这些十几岁的孩子开始在国外的市场上“小试牛刀”,“高中生海外游学购物刷爆信用卡”“学生海外游学逛奢侈品店”的新闻一浪浪涌来。人们纷纷感叹:这一代孩子在海外真敢花钱!

  “跟风”买买买 小学生海外消费主因

  对于遭到家人吐槽的“天价贺卡”,瑶瑶表示,“因为同学都买,所以我也就买了”。

  因为总是“激情购物”,很多孩子在旅行前半期就把钱花得差不多了,等遇到真想买的东西,已经囊中羞涩。“有的同学花30多美元买了个宠物狗玩具,等到后面只能跟我们借钱了。”瑶瑶说。

  孩子不仅跟孩子学,还学他们身边的老师。

  “我们很早就到了机场,老师把我们带到登机口前就消失了。”天津的12岁小学生嘉琪说,他刚刚结束为期12天的海外游学,这一行除了丰富多彩的研学内容,他印象最深的就是各种等待,我们办完所有手续后离登机还有两三个小时,老师让我们安静地看书,自己却不见了,“他们肯定是去购物了,回来都大包小包”。在国外的大街小巷,嘉琪也经常发现老师会突然消失。

  “确实国外我们看到的一些商品,价格更优惠一些。这是导致很多孩子购买的一个特别重要的原因。其实不光是孩子,成年人也有这个问题。”北京市东城区某小学的刘老师说,刘老师有非常丰富的带领学生海外研学的经历,如果家长在出门前没有给孩子更多的教育,再加上带队的老师自己不停地“买买买”,孩子基本都是“家长给多少就花多少,似乎花不完就吃亏了”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101010000000000000011100001299456651