新华网 正文
开学季调查:八成受访新生将大学看作奋斗新起点
2018-09-06 09:51:46 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  57.0%受访大学生认为大学期间仍要继续奋斗

  调查显示,76.4%的受访大学生将大学看作人生奋斗的新起点,80.3%的大一新生对此表示认同。

  湖南师范大学助理辅导员杨欣把大学看作人生的一个重要转折点,“青年的奋斗这才真正开始。大学对一个人的塑造是非常强的,大学生应该弄清楚自己为了什么而奋斗,不松懈、不放弃”。

  “高中时期的学习很紧张,一进入大学,很多学生都放松了,这对未来发展的影响很不好。”李立国分析,高中教育处于基础教育阶段,主要进行素质教育,学习基本文化课的知识。而大学教育是专业教育阶段,分学科、分专业地学习,专业学习和未来职业发展是联系在一起的,是未来职业发展的重要起点。

  调查显示,在对大学生活的看法上,57.0%的受访大学生认为大学期间仍要继续奋斗,为步入社会铺好路,53.4%的受访大学生认为大学是人生发展的关键期、转折点,44.7%的受访大学生认为大学有着更广阔的平台去发展锻炼自己,43.9%的受访大学生认为大学更需要加强自控力,自主学习知识技能,28.6%的受访大学生认为摆脱高中的苦闷生活,进入大学可以放飞自我,14.1%的受访大学生认为学校水平已经决定了未来出路,不用太辛苦,9.4%的受访大学生认为大学会有较大的生活经济压力。

  “我一直都不清楚自己真正喜欢什么,以后想从事什么,希望大学能给我这个答案。”李思思希望大学期间打下扎实的专业基础,通过学生工作锻炼自己,为就业做好准备,同时期待有机会去支教。

  调查显示,关于大学期间的目标,51.4%的受访大学生希望在大学期间克服自身性格弱点,从新开始,48.0%的受访大学生希望得到奖学金或各种奖状、证书以证明自己,46.4%的受访大学生希望掌握过硬的专业知识与技能。受访大学生的其他目标还有:找到适合未来发展的方向或职业(39.3%),爱情和友情(31.4%),发掘兴趣特长和潜能(29.8%),良好的人际交往能力(22.7%),独立生活能力的提升(18.0%)等。

  61.9%受访大学生希望学校设置学生意见箱

  李思思希望大学期间发掘自己的潜能,处理好同学关系。“希望辅导员能多关注学生生活,及时为学生排忧解难,偶尔在同专业不同年级举办互动活动,为大学生每个阶段的发展提供指导”。

  “开学时各学院都会发放新生袋,里面有一些介绍,包括本专业的老师、培养方案、师兄师姐的经验和寄语等。开学典礼上,也会有老师告诉大家该怎样做好心理转变等。”王媛建议,大学新生要积极调整心态,有新的目标和奋斗方向,也要培养自学能力和自我管理能力。“‘读万卷书行万里路’,大学不应该只是学习,要多参与社会实践。现代社会需要复合型人才”。

  如何帮助大学生过好大学生活?61.9%的受访大学生希望学校设置学生意见箱,及时关注学生意见和建议并给予反馈,50.8%的受访大学生期待院校或专业班级举办“传帮带”活动,受访大学生的其他建议还有:高校就大学学习和生活举办主题讲座(44.3%),高校辅导员尽职尽责,在学业生活上提供指点帮助(44.0%),学校或学院发放校园生活“一本通”手册(20.3%)等。

  李立国建议,学校在学习方面,要提供充足的课程和优越的师资力量,“我国和发达国家的一个重要差距,是我们的课程数量不足、不能满足学生个性化发展需求。还有就是物质保障,我国的大学生宿舍还是比较紧张的,住宿、食堂和浴室等生活设施也要改善”。李立国提醒,大学生要好好学习,做好职业和学业规划,积极参加各种社会活动和校内社团,提高社交能力。“不要沉迷网络游戏,要积极锻炼身体,拥有强健体魄”。(记者 杜园春 实习生 顾凌文)

  

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
秋日丹霞
秋日丹霞
第58届柏林国际消费电子展闭幕
第58届柏林国际消费电子展闭幕
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
江苏连云港:淮盐丰收“秋扒”忙
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风


010030101010000000000000011100001299480191