新华网 正文
河北:老年大学与高职联手办学
2018-09-12 10:27:55 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “河北老年大学圆了我一生的大学梦,也给我的生命带来了第二个春天。”新学期开学,河北石家庄的杜墨楼老先生接到了河北老年大学的入学通知书。

  2017年,河北老年大学与河北工业职业技术学院开始合作办老年教育,并形成“校区共建、领导班子共建、管理团队共建、师资队伍共建”的办学模式,成为国内首例。

  实行合作办学前,河北老年大学教学面积仅有1800平方米,场地不足严重制约了办学规模,招生时经常出现老年人彻夜排队“一座难求”的现象。2017年8月,河北老年大学新址修缮提升工程一期项目正式启动,而新址就是河北工业职业技术学院的北校区。

  一期工程完工之后,新校园仅教学楼、艺术楼就拥有教室66间,每年至少可以接纳1.5万人次的老年学员入校学习。整体竣工后,校内大小教室超过100间,每年可接纳3万名老年学员入学。“以往,校园面积是阻碍老年大学发展的主要瓶颈之一,新校园改造提升工程让这个问题迎刃而解。与此同时,新的管理教学人员配备、专业设置和资源共享机制,也成为合作办学的创新点和优势。”河北工业职业技术学院副院长兼河北老年大学党委副书记张福仁说。

  合作办学后,不仅教学场地有了保障,而且设施更加齐全,院内红枫剧场可供600多人同时观看演出。校园环境也更加优美,绿化占校区面积的一半以上,金桂园、玉兰园、石榴园、海棠园把校园装点得处处美景。

  合作办学后,老年大学组建了新的领导班子并成立了大学党委,新设了秘书处、党政办、教务处、学员处、老年教育部等管理机构,河北工院调入专职管理干部和专业教学人员充实到老年大学教学管理队伍中,师资队伍也有了保证。

  在教学方面,合作办学前老年大学所开设专业仅限于书法、绘画、京剧、器乐等修身养性范畴的几门课程。新的河北老年大学在参考国内外老年大学专业设置情况,并对老年学员需求调研后,学校专业设置更加丰富。如今,“智能手机使用”“摄影”“英语口语”“线编手工”“工艺美术”等新设课程深受老年学员欢迎。同时,学校还专门成立思想政治教育部,由副校长兼任部长,每学期定期通过时事报告会、专题集中学习等形式,向老年学员宣传党的有关方针政策,对当前社会上出现的诸多舆情热点问题进行分析引导。“这些,在过去仅有20名管理教学人员的情况下是很难实现的。”张福仁说。

  不仅如此,河北工院的图书馆、网络美工实训室、3D打印实训室等大部分实训室和育米众创空间,还全天候对老年学员开放,实现资源共享。

  “作为国内首家以大学规制和标准来建设,首家实施校校合作办学模式的老年大学,我们将进一步开拓思路,把这里建成河北老年教育的教学示范中心、老年教育研究中心和老年教育干部师资培训中心。”张福仁说。(记者 周洪松)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101010000000000000011100001299518981