新华网 正文
辛识平:给教育装上“望远镜”
2018-09-01 12:43:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京9月1日电  题:给教育装上“望远镜”

  辛识平

  一个孩子头上无论有什么样的天花板或穹隆,眼睛里反射出的总是天堂,文学家雨果曾如是说。但是,倘若这双眼睛因为近视而视线模糊,看见的会是什么?

  刚刚告别“用来赶超”的暑假,许多孩子又将进入新学期的“战斗模式”。伴随而来的,是越来越看不清楚的视力表。数据显示,我国每十个小学生里就有四个是“小眼镜”,初高中生近视率更高。

  今天的孩子是幸福的,享受着比以往优越得多的生活和学习条件;今天的孩子无疑又是辛苦的,小小年纪便在“不落人后”“别输在起跑线上”的催促中一路快跑,时间被各种作业填满。长辈们“体育课上矫健翻飞、放学后风筝毽子为伴”的童年时光,成了如今不少孩子难以企及的梦想。

  教育若只顾埋头赶路,将会错失整个星空。降低学生近视率,先得提高教育的“远视率”,以更加科学、高远的理念育人。

  教育家陶行知先生说过:要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。在今天的教育氛围中,这句话依然值得深思。

  教育的视野,不能局限于书本和课堂。广阔的世界、丰富的体验、美德的滋养,能带给孩子内心的充盈和不可限量的未来。教育实践色彩斑斓,成长历程才不会黯淡无光;教育理念以人为本,学生的心灵才会温暖向上。“给孩子的翅膀松绑,让他们多点想象空间吧!”许多有识之士发出呼吁。回归成长本身,着眼人的全面发展,教育才能看到“人”,看到更远的未来。

  放远教育眼光,也体现在帮助孩子健康快乐地成长。一位漫画家曾提到,他的作品之所以带着天然的幽默,得益于快乐无拘的童年经历。教育的快乐,犹如彩虹一般绚丽——有读书之乐,也有玩耍之乐;有学校之乐,也有家庭之乐;有运动之乐,也有劳动之乐……人生之路漫长,让孩子们扣好“第一粒扣子”,走上健康快乐的成长之路,无疑是教育送出的最好礼物。

  新学年开学前夕,习近平总书记针对学生近视问题作出重要指示,又在给中央美术学院老教授的回信中,强调美育工作的重要性。总书记的关切,寄寓着立德树人的教育理念,折射出立人成人的大教育观。

  让学生身心都健康成长,成为担当大任的时代新人,这是教育的使命,关系着民族的未来。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
辛识平:给教育装上“望远镜”-新华网
010030101010000000000000011106401299449231