新华网 正文
揭秘代写论文江湖:接单有流程收费有标准 本科论文800元15天搞定
2018-09-04 07:27:36 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者卧底写手群,揭秘代写论文江湖

代写交易聊天记录

  开学季到了,不少大四学生已经开始为毕业论文发愁,“没工夫”“不会写”的论调层出不穷。市场是敏感的,大量需求下论文代写的灰色产业越来越繁荣。

  甚至,在不少高校将“在刊物上发表文章或论文”列为自主招生报名资格条件之一后,高中生也加入进来,不惜花数千元雇人捉刀代笔。日前,曾有网文爆九省市高中名校学生涉嫌论文造假。

  尽管近年来国家三令五申,教育部也再次印发通知,要求严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为。但钱江晚报记者深入调查,发现“一字千金”之下,论文代写市场依然明目张胆,从拉客引流、代写降重,到后续的修改答辩、代发刊物,已形成了完整的产业链。

  大四学生:

  我先花200元买篇开题报告看看效果

  安顺在北京上学,大四开学后,学校公布了论文开题报告的时间。他开始焦虑,前三年学得不算认真,毕业论文该怎么写他心里没数。“论文导师让我给他几个题目,可我根本不知道写什么。”

  没招了的他这几天在贴吧里闲逛,“吧里不少人在讨论开题,下面很多回复帮忙代写的。”他加了头像是一个“写”字的中介,对方称一篇本科毕业论文只需800元,免费修改,包他通过最后论文答辩。

  他还在考虑,但无疑有些心动。“我打算先花200元买篇开题报告,看看效果。”对方承诺,一旦确定题目,开题报告5天就能搞定,论文在15天内也能完成。

  像安顺这样的学生不在少数,小张去年从省内某高校毕业,在他看来,现在不只是所谓的“差学生”才会找人代写。

  “现在保研名额、奖学金评比,大部分都包含科研成果一项。”他说,所谓“科研成果”,其实主要就是指论文发表。据了解,各高校院系针对保研和奖学金评比,为了鼓励学生多做科研,都会依照论文发表的刊物等级,予以不同程度的加分。没想到却被人钻了空子。

  小张班里有好几个同学,都曾花钱代发过论文,更有甚者直接“一条龙”——代写代发都由人包办。“原先有个和我成绩差不多的,靠着两篇论文直接就从三等升到一等奖学金了。”小张说,大家的成绩折算之后差距本不大,而论文加分后直接拉开差距。

  2015年,中国高校传媒联盟曾随机抽取318名大学生,就“论文代写”进行了调查。结果显示,31.13%的大学生考虑过找人代写,73.9%的大学生身边出现过代写论文,而“工作压力大”,“考研出国忙”及“偷懒和拖延症”,则成了找人代写论文的主要原因。有人评估,中国的论文代写市场的产值已超过10亿元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链
    日前,教育部发文严打学位论文代写、买卖,这让大学生论文“掺水”的话题再度被聚焦。是谁催生了论文代写买卖市场?
    2018-07-22 08:16:52
  • 为什么大学生要冒险买论文
    这都是长期教学中所缺失的锻炼。根治买卖论文,不只是学生对待论文的态度要改变,更重要的是我们的教学方式要调整、修正。
    2018-07-23 08:45:50
  • 论文买卖缘何屡禁不止? 业内:考核体系是根源
    记者深入学生群体调查后发现,原本严肃的学术论文发表,逐渐沦为沾满“铜臭味”的金钱交易。记者发现,在一份今年上半年的论文买卖价目汇总表中,一些高等院校的学报,成为期刊买卖市场的“重灾区”。
    2018-06-22 08:29:01
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101010000000000000011101171123374365