新华网 正文
揭秘代写论文江湖:接单有流程收费有标准 本科论文800元15天搞定
2018-09-04 07:27:36 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者调查:

  成功应聘当写手了解代写接单流程

  钱报记者在某电商网站上找了一家论文代写店铺,对方告知他们的代写老师有专门团队,写手主要是在读硕博士,甚至还有高校老师。

  真是这样吗?

  记者辗转找到了李天,硕士毕业前他在网上看到招聘信息,也曾兼职做过几个月的论文写手。

  他告诉记者,所有写手都会被拉入一个写手群中。中介会不时在群里发出各个专业的约稿启示,有意的写手可以自己和群主联系,获取更多约稿信息。依照难度和时限要求不同,价格也会有一些差异。

  李天说,第一次接单时,他还认认真真地查了资料,好好构思了之后才开始动笔,花了好大精力。“后来我才发现,人家水平有限,你写得好他也看不出来。”对大部分代写毕业论文的人来说,达标才是最要紧的。

  后来,李天专接一些本科专科毕业论文降低重复率的约稿。做法很简单,只要替掉修饰用词,删改下语句顺序,调换一些顺序,最多花个一两天时间,就能撺掇出一篇完全可以通过查重系统的论文了。“最快的一次,花了一个小时,把一篇百分百抄袭的论文降到了15%以内。”

  不到半年的时间,只有空闲才接单的他也写了至少十几篇论文。“我这个量还算少的,有些全职,一两个礼拜的量都比我多。”

  钱报记者也以应聘写手的身份,和中介取得了联系。在大致了解了学历和专业以后,他将记者拉入了写手群。

  群里只允许群主和管理员发言,不时会发出约稿信息,主要包括论文主题、字数、重复率、时限等要求。“农村淘宝现状调查,1500字,今晚就要。”目前群里的约稿,以社会实践报告为主。中介告诉记者,现在还不算论文代写的高峰期,“等到明年三五月份,群里一天的单子就有几十条”。

  在群文件里的一份合作协议上,记者看到了更详细的接单流程。

  接到订单后,写手须根据题目拟定提纲,通过客户要求后再开始创作。创作完成后,写手还要负责文章的后期修改,只有查重过关、客户满意后,才能拿到稿费。

  据了解,一般的专科、本科毕业论文,依据专业和题目难易程度,稿费在35-80元每千字之间,其中医学论文由于专业性较强、写手稀缺,收费也相对偏高。而硕博士论文和核心期刊发文则费用更高,每千字在150元以上。记者咨询了一名在校博士,他认为和花费的精力相比,“代写如果真能达到核心期刊的标准,这样的收费算不上贵”。

  愈演愈烈:

  论文代写已成产业链

  在互联网上,论文代写现象正愈演愈烈。

  钱江晚报记者在QQ中以“论文”为关键字进行搜索,瞬间弹出近百个搜索结果,其中多半是以“毕业论文”、“论文查重降重”为名的论文代写群。一圈看下来,不少两千人上限的大群,已经有一千八九百名群成员。在商业平台上同样有不少论文代写代发店铺,排序靠前的几乎每家的销量都在千人以上,最多的一家付款人数甚至接近万人。

  除了代写论文,他们的主营项目还包括论文代发、查重以及修改降重等。

  通过对店家,写手群的调查,钱报记者梳理出了店家——中介——写手的论文代写产业链。

  客户在店铺中下单后,店家会根据订单需求派分给其下的各个写手群群主。群主再把相关代写信息发布在写手群内,由写手们接单完成。

  而现在,类似代写店家越来越多。为了争夺客源,店家间大打价格战。一名客服表示,以最火的本科专科毕业论文代写为例,去年一篇8000字左右的论文收费还在1000元左右,而现在已经降到了700元。

  相关部门发文严厉查处但收效甚微

  对于论文代写,不是没有惩戒措施。

  今年7月,教育部发通知,要求严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为。通知要求,对出现学位论文买卖、代写行为的学位授予单位,要视情节轻重分别核减招生计划,甚至可暂停或撤销相应学科、专业授予学位的资格;对参与购买、代写学位论文的学生,则给予开除学籍处分,已获得学历证书、学位证书的依法予以撤销的处理办法;同时,多部门协调配合,对发现的涉及学位论文买卖、代写等违法违规信息予以整治。

  但效果不算显著。

  已经毕业的小张对此依然有些愤懑,“早知道查不出来,当初我还不如找人代写两篇。”小张一人的想法并不可怕,可怕的是这样的人正越来越多。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 大学论文背后的“生意经”:代写代发催生利益链
    日前,教育部发文严打学位论文代写、买卖,这让大学生论文“掺水”的话题再度被聚焦。是谁催生了论文代写买卖市场?
    2018-07-22 08:16:52
  • 为什么大学生要冒险买论文
    这都是长期教学中所缺失的锻炼。根治买卖论文,不只是学生对待论文的态度要改变,更重要的是我们的教学方式要调整、修正。
    2018-07-23 08:45:50
  • 论文买卖缘何屡禁不止? 业内:考核体系是根源
    记者深入学生群体调查后发现,原本严肃的学术论文发表,逐渐沦为沾满“铜臭味”的金钱交易。记者发现,在一份今年上半年的论文买卖价目汇总表中,一些高等院校的学报,成为期刊买卖市场的“重灾区”。
    2018-06-22 08:29:01
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101010000000000000011101171123374365