新华网 正文
开学啦!为让孩子午休好家长各显神通 有家长“众筹托管”
2018-09-04 07:58:34 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  众筹托管 为娃午休

广州市政府机关幼儿园,中班的小朋友回幼儿园和老师快乐玩游戏。

  广州市体育东路小学东校区,孩子们戴着造型各异的DIY头饰到学校来报到。

  昨天,不少孩子在开学典礼上打哈欠,睡个美美的午觉对他们来说变得特别重要。

  昨天,不少孩子在开学典礼上打哈欠,睡个美美的午觉对他们来说变得特别重要。本版摄影/记者庄小龙、陈忧子、黎旭阳、苏韵桦

  开学啦 !

  你以为开学了,老母亲们就能发出“终于解放”的欢笑么?错!挑战还在后头呢!除了担心要“吼娃”式辅导作业,不少妈妈还为孩子们中午吃饭、睡觉的问题操碎了心。为了让孩子中午吃得饱睡得香,她们可谓是“八仙过海各显神通”。在外找托管只是“基础款”,有家长为此特意租房,请阿姨,一个月花费八九千元。

  刘女士的儿子今年读小学一年级,暑假期间她就给孩子找好了午休托管班,一个学期4500元。“其实学校也有午托,但因为场地很紧张,没有专门的卧室,孩子只能拼桌子睡觉,我担心他摔下来。”刘女士说。学校在8月29日、30日两天开展了新生的学前培训,托管班也利用这两天开放给家长和孩子参观、试吃。孩子的外公外婆专门去看过,觉得组织得比较有序,饭菜也还可以。

  在外托管只是“基础款”,为了让孩子吃得开怀睡得舒服,龙龙妈可谓“不惜血本”。龙龙今年在海珠区某民办学校上一年级,龙龙妈决定在附近租房午休。“暑假在中介找房子租,简直像拍卖一样,实在太抢手了。你嫌贵,马上有人接手,价高者得。”龙龙妈感叹。最终,她以4700元的价格租下了一套两居室。房子有了,找人煮饭又是新的问题。她在中介看了一圈,表示愿意以2000元的价格聘请一个只需要中午买菜做饭的阿姨。最终,一位亲戚愿意帮忙,龙龙妈便以“市场价”请了这位亲戚负责中午接送孩子以及管吃饭睡觉。“不算水电和买菜,光是租房和人工都近7000元了,全部费用加起来,一个月可能要9000元。”龙龙妈说。

  除了龙龙妈这种“土豪”级别的,也有家长想出了“众筹托管”。有家长在学校附近找好房子,请好阿姨负责接送、买菜做饭、看管午休,再约上四五个好同学,每人收1000~2000元,午休的问题就解决了。还有家长则在附近租了房子,让老人“常驻”照顾孩子的饮食起居。(记者刘晓星)

  开学“第一课”讲安全

  VR实景演练校巴逃生

  开学了,安全教育第一课不可少!昨日,广州市教育部门连续第三年在全市3000多所中小学(幼儿园)广泛开展了以珍爱生命、防溺水、防交通事故、防校园意外、防范校园贷等人身、财产安全教育,以及国家安全、反邪教警示宣传、扫黑除恶、毒品预防、扫黄打非为主要内容的安全教育。记者发现,安全第一课除了讲课、听课,更多了亲身体验环节,有学校还动用了高科技,借助先进的VR交互设备让学生身临其境地体验各类灾害场景。

  在广州市为明学校的艺体中心大厅里,老师正在主讲安全教育第一课。同学们分小组讨论并展示了现实生活中校车乘坐及运行中需注意的问题,明确乘坐校车的安全流程和注意事项。授课结束后,同学们来到操场上进行实操演练,分组进行候车、上车、乘车、下车的安全规范演练。演练现场,校车的尾部冒出“浓烟”,司机迅速停车熄火,打开车门。车长立即向学生大声通知:“车着火!大家镇定!听从指挥,有秩序下车!”车长快速下车,在车门口协助学生用衣袖、手帕等捂住口鼻,迅速有序地撤离车辆,到达安全地带集合,以防止汽车油箱发生爆炸时的二次伤害。不到30秒的时间,两辆车的同学全部撤离。初一年级的尤良穗同学说,她小学阶段也在为明学校读,这种校车安全逃生演习已经参加过好几次。“一开始看到冒烟会挺慌的,大家都着急往下跑,结果全堵在门口了。多练习几次,大家就镇定了,知道按指挥有序撤离,才是最快的。”尤良穗说。

  令人眼前一亮的是广州市教育信息中心还带来了VR安全场景实训体验,让同学们借助VR交互技术,身临其境地经历溺水预防、巴士逃生和外伤急救三种场景,从而更深刻地了解到应该如何正确地保护自己,逃离险境。(记者刘晓星、张姝泓)

  开学“第一课”

  “红色”开学礼 重走先烈路

  昨日,由广东省少工委、广州市少工委主办的“传承红色基因 争做新时代好少年”——2018学年广东省少先队“开学第一课”活动的主会场在广州市天河区先烈东小学珠江新城校区举行。

  在先烈东小学的室外舞台上,名为“寻志”“延志”“颂志”“立志”四支小分队的成员各自展示自己在“重走先烈路,探寻先烈迹”暑期实践活动中的收获。据悉,当日,广州、佛山、汕尾、东莞、中山、湛江、茂名等地市共举办近百场示范性少先队“开学第一课”活动。(记者侯翔宇、杨洋)

  地铁安全行 首开“第一课”

   昨日,广州市荔湾区龙津小学的共建单位荔湾消防中队一行在队长司徒健聪的带领下,精神抖擞进入龙津校园,为全体师生进行了开学第一课——消防知识授课。操场一角的庞然大物吸引了好多学生的眼光,平时在路上偶尔擦身而过的消防车竟然开入校园啦,因为校园发生了“火情”,消防员叔叔组织孩子和家长走进模拟疏散帐篷进行了一场逃生演练。(记者曾卫康 通讯员李勉聪)

  大学“第一课” 院士传“秘笈”

  昨日早上8时,广州大学演艺中心座无虚席。计算机科学与教育软件学院、生命科学学院的大一新生们端坐座位上,开始听他们大学的“第一课”。台上的主讲人是中国工程院院士方滨兴。这堂课是广州大学为新生们准备的“名师第一课”。广州大学从2017学年便在入学伊始推出了 “名师第一课”。据悉,广州大学像往年一样为2018级新生送上了“名师第一课”开学大礼包,包括方滨兴院士在内的13位顶级名师、专家将为新生讲授大学第一课。

  昨日,方滨兴院士从自身专业出发,为新生们主讲了一堂与“网络空间安全”有关的课程。他的语速忽急忽徐,生动活泼,在讲到“密码破解”时甚至还当堂做了演示,惹得同学们哄堂大笑。

  而82岁高龄的张景中院士则结合自己的治学经历,以“回顾创新梦”为题,给研究生新生上了“第一课”。(记者林霞虹 通讯员广大宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030101010000000000000011101171123374645