新华网 正文
你有一份开学防骗宝典待领取 警方破解近年来开学季常见骗局
2018-09-05 09:25:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开学了,骗子们也开始蠢蠢欲动了,将目标瞄准离开父母、涉世未深的学生群体,花招百出。

  为何学生群体会成为骗子的重点目标?警方分析,一方面,学生涉世未深,想法单纯,缺乏社会经验和辨别是非的能力;骗子有的利用学生的同情心,有的以热心积极的形象示人,致使同学们轻信了骗子的谎言。有一些人则因为过于自信而疏忽大意,陷入圈套。

  另一方面,学生有了一定的独立思想和自主支配的金钱,比如,在刚刚步入大学生活的时候,很多同学对第一次拿到这么厚厚一沓生活费、学费,想法多多,给了不少骗子可乘之机。而另一些对使用金钱没有观念、花钱大手大脚的同学,又容易成为骗子的目标。

  近日,记者根据真实案例盘点了近年来开学季常见的骗局,如冒充熟人诈骗、网购诈骗、推销诈骗、兼职诈骗、校园贷诈骗、助学金诈骗等,推出开学季“防骗宝典”。

  冒充熟人诈骗

  骗子冒充子女或者学校老师,以培训、急病为由行骗。

  案例:

  比如,有家长收到的诈骗短信是这样的:“爸妈,我是×××,现在正在上课不方便打电话,不过学校学习上有急事和你说。我们学校跟市教委联合邀请到某名牌大学教授来我们学校进行授课,课程有商务英语、奥数理论、论文创作、物理研讨。我想学,你们支持我吗?费用要18600元……学校专用收费账户:××银行……”

  骗局揭秘:

  刚开学不久的阶段,学校会要求学生家长准备各类学习资料,培训班也是这个时间点收取课外辅导费。此时的骗子也会乘机而入,冒充学生向家长发送短信索要学习资料费、培训费。望子成龙的家长们,发现孩子主动要求上培训班,心中高兴的同时便会放松警惕,一旦联系短信内的号码则会落入骗子圈套,按照对方指引进行转账汇款被骗。此外,还有老套的“孩子受伤”骗局。骗子会冒充老师、医生致电家长,以急切的口吻告知家长,孩子在学校出了意外。

  反诈提醒:

  家长接到声称子女受伤正接受治疗需要汇款的信息,或其他情况要求家长向指定银行账户汇款的,请务必多方核实确认情况后,再转账汇款。当接收到自称小孩“班主任”“校讯通”发来短信并带有网页链接的,请提防钓鱼网站。

  校园贷诈骗

  “校园贷”是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务,但由于外部监管不完善,内控机制不健全,以及个别学生诚信意识和信贷意识不强等原因,给了不法分子可乘之机。

  案例:

  今年5月,从化警方相继接到了两起“为帮他人冲业绩或赚取佣金申请网络贷款被骗”的报警,不法分子谎称自己“在某网贷平台工作或有业务合作,需要冲业绩”,又或者声称本金及利息由他本人按期偿还,给每笔贷款一定的佣金,来引诱在校大学生帮忙办理贷款。这种诈骗套路的最后就是骗子拿了网贷平台放款的钱跑路了,尚未偿还的款项需要申请人自己偿还。

  骗局揭秘:

  不法分子往往利用大学生社会经验不足和法律意识淡薄等特点,采取“冲业绩”等借口或返还佣金的“刷单”等诱饵,骗取个人信息,并通过一开始迅速返款消除戒心,最后却以各种理由拒给受害人还款,甚至胁迫被害人继续进行诈骗。

  反诈提醒:

  大学生要真实评估自己的经济实力,不要利用信用借贷满足自身的过度消费,要多学习关于借贷消费和金融风险的知识,珍惜个人信誉,不留信用污点;同时,不要随意出借自己的身份证件给他人使用,不要随意做他人的借贷担保人,更不要随意透露自己及家人的私密信息,以免被不法分子利用。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 骗局花样百出 “假大学”“假中专”为何禁而不绝
    8月中旬,随着各省区市高职专科批次录取渐次完成,2018年高考招生录取也进入尾声。同年,云南新兴职业学院大理分校被曝2012、2013级的234名大专学生学籍远在云南文山的三鑫职业技术学院。
    2018-08-16 07:20:32
  • 警方提醒:警惕兼职刷单先给甜头后坑钱的骗局
    以网络兼职刷单为名,利用QQ等网络通信工具进行诈骗的案件频发。仅湖北省襄阳市今年以来就发生刷单诈骗案件200余起,涉案金额180余万元。警方提醒,警惕网络高薪兼职刷单先给甜头后坑钱的骗局。
    2018-08-21 10:54:04
  • 揭秘高考招生典型骗局
    您了解高招骗子惯用哪些套路吗?北京市海淀区人民法院统计分析了北京市近五年来的此类犯罪情况,并在此基础上总结出了几类典型骗局及话术,帮助高考考生和家长们擦亮双眼,提高警惕。
    2018-07-08 08:12:46
新闻评论
加载更多
西藏日喀则土豆丰收
西藏日喀则土豆丰收
山村教学点:在坚守中传承
山村教学点:在坚守中传承
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐


010030101010000000000000011101171123381722