新华网 正文
南开大学“二次选拔”受欢迎 近八成新生“自选”成才之路
2018-09-06 18:31:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津9月6日电(记者张建新)“一考定终身”的高考专业选择模式正在大学校园中消解。今年,南开大学面向入校新生推出18个“二次选拔”项目,学生可通过考试进入到高水平人才培养特色班和新增本科专业中学习。更多的专业选择和成才路径备受新生欢迎,共有3255名新生参加了南开大学5日举行的“二次选拔”考试,占该校2018级新生总人数的78.7%。

  为构建高水平的人才培养体系,南开大学面向2018级新生实施入学后“二次选拔”工作。今年的“二次选拔”项目共计18个,包括16个学院特色班,2个2018年新增招生本科专业。

  在项目数量上,除培养理科拔尖人才的“伯苓班”,培养国际化多学科背景的“经管法班”“通用+非通用”项目班以及城市管理特色班外,南开大学今年新增PPE(哲学-政治学-经济学)项目实验班、计算机科学卓越班、金融国际学术精英特色班等8个特色班,同时首次招生的智能医学工程、数据科学与大数据技术专业也采用新生入学后二次选拔的方式。

  据南开大学教务处工作人员介绍,在选拔范围上,原有项目由院内选拔进一步扩大至全校,除“通用+非通用”项目班面向指定的6个学院外,其余所有选拔项目均面向全部新生“零门槛”报考。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
戈壁水乡似江南
戈壁水乡似江南
教官今年18岁
教官今年18岁
日本北海道发生6.9级地震
日本北海道发生6.9级地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城


010030101010000000000000011199211123391091