新华网 正文
思考:父母老了,作为独生子女的我该怎么陪
2018-09-06 07:29:18 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  58.4%受访青年希望企业增强对员工的人文关怀

  韩伟一直在考虑陪护父母和养老的问题,“我们是80后,父母接受不了去养老院之类的机构,我们也不会这样做,顶多就是请保姆在家照顾。但我们这一代观念就不太一样,想以后去养老院,尽量不给子女添麻烦”。

  调查显示,为了陪护赡养父母,53.2%的受访青年会定期让父母体检,预防和提早发现疾病,53.4%的受访青年会寻找适合的养老或护理机构,52.5%的受访青年会理财,预留足够的资金,32.8%的受访青年会与父母住在一起,不让父母“空巢”,26.2%的受访青年会定期休假回家陪伴父母。

  调查中,86.8%的受访青年期待社会对年轻人陪护父母给予一定的支持。

  韩伟希望能有一些减轻年轻人养老经济负担的政策,“比如医保报销、异地结算、农保等,这些政策力度再大点就好了”。

  “如果以后我父母需要我陪护,我能轻松请假就很不错了。”郭香香了解到,很多地方推出了独生子女陪护假,她希望能够落实好这项政策。

  魏文觉得现在人们对保姆、护理的需求很多,但是这个行业还存在着不少问题,他希望家政行业可以实现产业化、规范化的发展,以减轻年轻人照顾父母的压力。

  缓解年轻人陪护父母压力,58.4%的受访青年希望企业增强对员工的人文关怀,准许请假陪护父母,53.1%的受访青年建议建立独生子女家庭养老补贴制度,48.2%的受访青年建议落实独生子女护理假。其他建议或期待还有:依托社区力量,发展养老机构(44.8%),规范养老产业的发展(35.9%),完善老年人社保异地对接(28.4%)和营造尊亲尊老的社会氛围(18.4%)等。

  张宝义分析,随着信息技术的发展,子女和父母可以更好地沟通联系,在一定程度上减轻了心理层面的陪护压力。但对于独生子女一代来说,单纯依靠子女个人来完成陪护父母和父母养老问题是行不通的。“因此我们提倡通过社会化的力量来实行集体化、成品化和规模化的养老。这并非是让老人都去住养老院,而是在家中、在社区中形成一种规模化的养老”。

  张宝义认为,需要从大的规划角度,将住宅建设、市场和社会组织、医疗卫生等统筹规划,形成一个养老体系,比如建立电子档案通讯网络,及时了解小区老年人的情况。“在日本,一些家庭的马桶上装了感应器,如果老人一天都没有去卫生间,那么子女在手机上就会收到提示。”张宝义认为,通过社会化、规模化养老体系的建立,可以进一步缓解和分担独生子女的陪护和养老压力,让他们有更多的精力投入到工作和照顾下一代上,进而完成历史性的人口转移。(中国青年报·中青在线见习记者 孙山)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
日本遭遇强台风
日本遭遇强台风
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
湖南张家界:“长寿藤茶”秋茶采摘忙
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
巴西国家博物馆火灾过后几成废墟
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐
福建福鼎:桐山溪畔人鱼同乐


010030101010000000000000011108651299478311