新华网 正文
大学新生“标配”应当是自强自立和奋斗
2018-09-07 10:42:24 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “大学新生没有什么‘标配’,如果有,这个‘标配’应当是自强自立,是奋斗。”全国学生资助管理中心主任田祖荫今日在教育部举办的新闻发布会上表示,广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费。

  学生资助是一项惠民生、暖民心的工程,事关社会供应,事关脱贫攻坚。为全面落实各项学生资助政策,实现各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖,在高等学校努力实现入学前、入学时、入学后“三不愁”,今天,教育部召开发布会,介绍了全国学生资助工作有关情况。

  据介绍,为确保学生资助工作规范有序,全国学生资助管理中心努力落实了“五个加强”。首先是对学生的个人隐私加强保护。其次,根据本地经济社会发展水平、城市居民最低生活保障标准以及财力状况等因素,确定本地家庭经济困难学生的认定指导标准。各高校根据各地指导标准,结合学校所在城市物价水平、高校收费水平、学生家庭经济能力等因素,确定家庭经济困难学生的认定标准和资助档次。再次,明确要求对建档立卡家庭学生、城乡低保学生、通过高中预申请的学生,不得要求其再提供家庭经济困难证明材料。对其他家庭经济困难学生,乡镇(街道)民政部门、村(居)委会、原就读高中“三选一”证明即可办理。最后,通过“六规范”和“八公布”指导各地、各校开展“回头看”,全面提升学生资助规范化管理水平;通过公开透明,促进资助工作精细化、规范化。

  此外,全国学生资助管理中心主任田祖荫表示,工作过程中,发现有些大学生过于热衷消费,“开学季”成了“烧钱季”。

  田祖荫表示,“针对这个情况,我们通过网站、微信等多种途径广泛呼吁,无论是国家资助、社会捐助还是父母给的‘血汗钱’,都是来之不易的,花这些钱都要知道心疼。”广大学生应当树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费,“量入为出”地合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。

  他表示,各地各高校要把培养大学生理性消费行为作为校园文化建设的重要组成部分,广泛开展讲座、征文、演讲比赛等专题活动,教育引导大学生养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的行为习惯。(记者刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
天光·云影
天光·云影
“高颜值”食堂亮相南京高校
“高颜值”食堂亮相南京高校
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画


010030101010000000000000011101171123394446