新华网 正文
[开学季]过来人这样说:大学一点也不比高中轻松
2018-09-07 08:05:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学更像是一场升级打怪不断更新自我的游戏。每个人在最初都是什么都不知道的游戏小白,但不要着急,你可以向其他人学习秘籍,平静淡然地接受当下的自己,再去追求更好的自己。

  几乎所有人在高中时代都听过老师这样一句话:“等上大学你们就轻松了。”大家都信以为真。老师口中轻松自由的大学生活就像是前方的一片梅林,望一望似乎就能止住当前埋头题海的劳累。

  但直到闯过了千军万马的高考独木桥,踏入大学校门的我才悲伤地意识到,高中老师说的话不过是个赤裸裸的“谎言”:大学完全没有比高中轻松,甚至还要辛苦得多。

  这种辛苦,不再意味着早晨5点的闹钟、堆积如山的试卷和老师家长压在肩头的期望,取而代之的是内心对于未来的迷茫和彷徨。而这种焦灼的情绪,似乎从入学第一周开始就伴随着我。

  入学第一天,学校发下一纸新生安排:轮番上阵的科普讲座、新生研讨课和所有人都逃不开的英语分级考试。与此同时,全新的课程开始,各类社团活动也在轰轰烈烈地进行“抢人”大战。从高考就一直期盼着大学生活的我,觉得一切都是崭新的,未来似乎有着无穷的可能性。

  随着时间的推移,我却对于这种无穷的可能性,由壮志满怀逐渐变为不知所措。新生研讨课上,老师的话语重心长:“大学4年很短,一定要找好自己的方向,早作规划早准备。”然而,作为一个对自己所学专业知之甚少的新生,自己是否擅长这个方面尚是未知数,如何摆正自己的位置、找好方向,更令我一头雾水,不知如何下手。

  这时候,虽然埋怨高中老师“善意的谎言”,但还是有点怀念那个阶段。那时只有高考一个目标,只要踏踏实实跟着老师走,坚持不懈地努力,似乎总会有梦想实现的时候。而高考结束后,那个恒定的目标变成过去时,不再有经验丰富的老师帮你细细打点一切,只能靠自己摸索着去做。

  我还记得当时在日记里描述自己的状态:前面就像是一片迷雾,一无所知,却不得不硬着头皮努力往前奔跑。在奔跑的过程中越来越迷茫,以至于迷失了自己的方向。

  除了迷茫,焦虑也仿佛影子一般如影随形。新生活需要处理的事情总是那么多:是该像高中一样把大部分时间花在学习上,还是应该多去参与学生工作和社会实践?绩点到底重不重要?学习和社团如何平衡?一件又一件事情,逼着你对自己的生活作出规划。过去三点一线的简单生活不复存在,自由的同义词是对自己负责,而这对于大一新生而言,并不是一件容易的事情。

  伴随着迷茫和焦虑的,还有浓浓的挫败感。我的专业是外语,零起点学习一门全新的语言,外语发音与中文发音习惯大相径庭,在课堂上被老师纠正数次字母发音的我,晚上练习了八百遍还是发不好,沮丧得躲在被窝偷偷掉眼泪。

  英语分级考试时,我高分通过笔试进入面试,却最终因为面试口语不过关无缘英语实验班。听着别人纯正的英美音,再反观自己“中国味儿”的语音语调,羡慕和难过掺杂着涌入内心,说不出是什么滋味。在小城市高中引以为傲的某些成绩,放在更大的环境中便不值一提。永远有比自己优秀和努力的人,而有些东西,确实是短期内没法改变的。

  一周的时间,我的情绪由高涨变成失落,发了一条很沮丧的朋友圈。一个关系好的同校师姐发现了我的异常,主动约我聊一聊。师姐告诉我,她大学第一个月后,在校门口抱着爸爸的胳膊崩溃大哭:“我想退学。” 对于当时依赖心强的师姐而言,大一开始得过于仓促,没有给她任何调整的时间,整个人都是懵懂状态,但现在的她,独立而自信。

  “大学当然比高中辛苦,高中是一次有终点的赛跑,有目标有方向,大学则更像是一场升级打怪不断更新自我的游戏。每个人在最初都是什么都不知道的游戏小白,但不要着急,你可以向其他人学习秘籍,平静淡然地接受当下的自己,再去追求更好的自己。但行好事,莫问前程。”

  尽管很艰难,我开始一点点尝试着去接受不够优秀的自己,也学着淡定地对待一切挑战。对未来方向把握不住?多向同专业的师兄师姐请教就行,没什么不好意思,大家都是这样走过来的;别人比自己优秀太多?不用自卑,拼命练习就好了,总会等到你发光的时刻;学习和学生工作的平衡?学会用科学的方法规划自己的时间,每天都会是充实而有意义的。

  4年转瞬即逝,当我站在毕业的当口,回忆兵荒马乱的大学第一周,想到曾经含泪写日记时的迷茫焦虑,不禁感慨大学真的可以重新塑造一个人。尽管我的大学生活还有很多不完美,但从没后悔过。毕竟,焦虑迷茫向来是生活的常态,学会接纳自己的不足,在新生活前保持向上的热情,一切都会好起来。(于彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
舞动无声世界的节拍
舞动无声世界的节拍
云南罗平:七彩花田美如画
云南罗平:七彩花田美如画
瑶寨里的古法造纸技艺
瑶寨里的古法造纸技艺
重庆南川:金佛山上的“微小学”
重庆南川:金佛山上的“微小学”


010030101010000000000000011108651299486851