新华网 正文
“大学生增负”成热门话题 已毕业的学生大多叫好
2018-09-12 10:52:23 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,教育部印发通知,要求“全面整顿本科教育教学秩序,严格过程管理”。通知中提到,要淘汰掉大学课程设置中的“水课”、合理增加课程难度和深度,取消“清考”制度,同时加强对毕业论文各个环节的管理,提高毕业论文(设计)的质量。

  该通知一发,“大学生增负”顿时成为热门话题霸屏。

  曾有调查显示,40%的人后悔虚度大学光阴。昨天,重庆晨报记者采访了几名近两年毕业的大学生,一起来听听他们大学生涯中最后悔的一件事。

  案例

  1

  每天都很忙,却没有规划未来

  金融专业的小孙是2018年应届毕业生,他最大的遗憾就是在大学没有明确自己的目标。其实,小孙在大学期间各科成绩很优秀,同时担任学院学生干部,每天生活很忙碌。

  但是毕业后,回忆起自己的大学经历,他却用了“随波逐流”这个词,“每天的确过得很充实、忙碌,但是到最后不知道自己做了些什么,对自己未来想做什么也是一片迷茫。”直到现在,虽然拿到了毕业证,小孙还没有找到稳定的工作。

  在反思自己学业、学习的时候,小孙觉得自己学习能力不够,虽然成绩优秀,但是清楚知道那只是考试前紧张复习的结果。

  “学习是一个长期积累的过程。”如果每节课都认真学习的话,会收获更多的知识。他觉得自己将理论转为实践的能力也比较弱,大学期间更多的只是纸上谈兵,成绩再高没有实战经验,毕业找工作也是一无是处。

  案例

  2

  专业没学好,想考研弥补遗憾

  许立国是一名体育专业的大学生,从进入大学,他就想着快点毕业去实现自己参军的梦想。专业课、选修课、跨专业选课把每天的课表填得满满的,他用三年时间修满了学分。加上各方面表现突出,许立国成功申请提前毕业。

  今年9月许立国退伍了,他说大学能提前毕业,可能在很多人看来是一种羡慕,但是,他现在想想,留下的遗憾也很多,比如没有一张毕业照、没有和同学好好疯狂一下,最遗憾的,就是没有深入学习自己的专业课程。

  那个时候,许立国每天上的课很多,但大都是为了学分而去学习,有些只是写写作业敷衍过去了,最后真正学到的东西却很少。

  许立国觉得,上了大学全靠自己的自觉性,很少有老师会督促你去学习。现在退伍,他在找工作的时候,才发现专业知识还是很重要的,没有一技之长,全靠一腔热血是不可能在社会上立足的。

  “体育特长生,或许在别人眼里,这个专业的学生不用学什么,能打好球、懂些比赛规则就行,其实要学习的东西很多。”所以接下来,许立国想通过考研弥补自己的遗憾,专注于自己体育专业的学习。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101010000000000000011101171123417914