新华网 正文
交大安泰举行2018级研究生开学典礼
2018-09-12 10:51:26 来源: 上海交通大学安泰经管学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,上海交通大学安泰经济与管理学院2018级研究生新生开学典礼在沪举行。近千名研究生新生参加了开学典礼。

  研究生院杨根科副院长代表学校及研究生院向同学们表示了热烈的祝贺并向同学们送上了两个小锦囊:一是化大为小,做好面前的每一件小事。希望大家学会分解自己的目标,认识一段又一段更好的自己;做一个一步一个脚印的踏实的行者,而不做一个只为功利而速成的人。二是化繁为简,珍惜心中的每一份谦卑。请以学生的身份,怀着对知识的渴求和敬畏,以交大人特有的责任心去认识、感知、影响这个世界。

  安泰经济与管理学院陈方若院长首先对新生表示了挚诚的欢迎并就“如何成为一名优秀的研究生”向同学们提出了几点殷切的期望:在学习的过程中希望大家避免功利、学会跨界学习;保持独立思考的能力,大胆地假设,小心地求证;真正做到静下心来学习,放空自己;综合所学知识,融会贯通;注重学习能力与情商的培养;善于帮助别人。最后陈方若院长强调了上海交通大学的办学传统,特别提醒同学们应对办学传统中的“要求严”持感恩之心。

  教师代表吴文锋教授、郑欢教授分别就“如何成为一名优秀的交大人”、“做研究的心得”分享了自己的领悟与体会,他们也向同学们提出了谨记“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学理念,“多读、多听、多想,做更好的自己”的谆谆教诲。

  上海交通大学首届MBA校友程惊雷作为校友代表发言,分享了在MBA学习、工作的心路。他坚信安泰能够带给大家的不仅仅是书本上的知识、同学圈,还有更富价值的发展之道;同时告诫同学们成功需要时刻自觉、自悟、自省。

  最后,党委书记杨颉教授也向同学们表示了欢迎,欢迎新生加入安泰大家庭。同时,杨书记对“选择”进行了诠释,并对“如何做出正确的选择”向同学们提出了三点建议:正确的选择不是一个试错的过程,而是一个坚持的过程;正确的选择是要做出自己的选项,而不是重复别人的选项,不要抗拒具有挑战的选择;正确的选择不仅是追求物质上的富足,更是精神上的富足。

  “修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才”的入学誓言响彻礼堂,伴随着誓言声的回荡,2018级安泰经管学院研究生开学典礼圆满结束。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101010000000000000011100001299518741