新华网 正文
[活动预告]邀你11月30日来相聚 一同“解锁未来”
2018-09-12 14:28:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月12日电 教育兴则国家兴,教育强则国家强。教育不仅关乎个体发展,家庭幸福,而且关乎国家强盛,民族复兴。教育,不仅是匡正个体的标尺,更是奠基国家的坚石。

  教育事业的发展攸关国家发展,寄托了亿万家庭对美好生活期盼。党的十八大以来,国家财政性教育经费占GDP比例连年保持在4%以上,教育公平阳光洒向神州大地:

  ——全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,全国已有29.1万所义务教育学校(含教学点)基本办学条件达到“20条底线”要求,占义务教育学校总数的94%。

  ——累计资助各教育阶段学生4.25亿人次,为3700多万贫困地区义务教育阶段学生改善营养膳食。

  ——实施农村和贫困地区专项计划,累计录取学生37万人,形成了保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。

  ——实施城乡统一“两免一补”标准和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,“钱随人走”惠及近1300万农民工随迁子女。

  ——30个省(区、市)开始解决随迁子女就地高考问题,共有40多万名符合条件的随迁子女在当地参加高考。

  一流的教育需要一流的师资来支撑,高素质的教师队伍,是办好人民满意教育的关键。近年来,根据党中央的总体要求,教育系统把提高质量作为生命线。教育全面改革在深水区推进,《关于深化教育体制机制改革的意见》等一系列纲领性文件和措施出台,中国教育发出了攻坚克难的冲锋号令,向着“更好更公平”发力迈进。

  2018年以来,诸多涉及老师的政策集中释放。近年来,教师队伍建设作为重要基础性工程大力推进,教师获得感大大提升,为形成教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的局面,奠定了坚实基础。

  春风化雨,润物无声。2018年发布的首份国家义务教育质量监测报告显示,我国九成以上的学生为自己作为一名中国人感到自豪,96.2%的四年级学生和97.9%的八年级学生对国家的未来充满信心。

  当中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的世纪崛起,“教育兴则国家兴”已经成为时代强音,“学有所教、人人出彩”的神州画卷正在徐徐展开。

  中国兴办着世界规模最大的教育,蕴含在国家大政方针中的教育智慧,正在不断渗入教学实践中。

  作为延续九年的教育论坛,2018年新华网教育论坛由新华网、优学教育联合主办,以“解锁未来”为主题,邀请知名大中小学校校长、专家学者、教育产业企业家等在内的资深大咖汇聚一堂,共同顾梳理一年里教育领域重大政策、教育发展重大变革,围绕在“完善职业教育和培训体系”、“深化产教融合”、“加快双一流建设”、“探索数字化、个性化、终身化教育体系”、“促进优质教育资源共建共享”等领域的教育探索和实践总结经验。

  2018·北京·11月30日,新华网教育论坛向你发出邀请,邀您一同回顾往昔,“解锁未来”!

扫描二维码进入报名入口

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
初冬晨雾笼罩扬州瘦西湖
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”
校园趣味运动——“秋冬运粮忙”
纽约股市三大股指12日下跌
纽约股市三大股指12日下跌
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收


010030101010000000000000011108651299520341