新华网 正文
[留学故事]抓住留学机会 提升社会参与能力
2018-09-13 09:01:16 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王子珺今年本科毕业后赴美留学。图为她的毕业照。

  贾菲对学术研究充满热情,希望在英国留学期间能获得更大的提升。在课余时间,她经常参与学术活动。

  暑期课程专为刚来美国的留学生开设,为期一个月,目的是增强留学生英语口语能力、了解当地文化。图为王子珺(左二)参加暑期课程时与学员合影。

  国内外的大学均看重学生社会参与能力的培养。

  留学海外,恰是在获得国际化视野和资源的前提下,提升社会参与能力的好机会。这需要留学生走出课堂,积极融入丰富多彩的课内外活动,使自己的能力在多样化的实践中得到更大的提升。

  主动社交

  融入集体

  王子珺是刚到美国留学的一名新生,在约翰霍普金斯大学商学院攻读金融专业硕士。她坦言:“这里的课内外活动很多,活动形式也与国内大不一样。为了锻炼口语,我经常去参加一些社交活动。今天,我刚参加了公寓楼下的一个派对。这样的活动可以让大家相互认识,也帮助我尽快融入新集体。”

  在美国大学里,有许多独具特色的社交活动。

  “我感到比较新鲜的社交活动是冷餐会。大家围桌而坐,桌上摆着很多吃的或喝的东西。先是由主讲人发表演说,然后大家开始边吃边聊。那次我主动和主讲人聊了很多,还向他要了名片。”王子珺高兴地说。

  王子珺认为参加社交活动多有益处,她说:“像我们学商科的,性格外向些比较好。学院里的老师经常鼓励我们走出课堂,多出去和人打交道。”

  对于在伦敦大学学院攻读国际公共政策的贾菲(化名)来说,参加活动,进行必要的社交,也是促进身心健康的重要方式。“国外有许多学生公寓是单人间,虽然拥有了独立的个人空间,但是时间久了不免感到孤独,容易产生心理问题。这时,我会选择参加一些自己喜欢的活动。除了增长见识,更重要的是这些活动能够帮助我走出封闭的自我空间,有利于心理健康。”

  在参与各种各样的社交活动中,留学生们也在不知不觉地融入集体,适应留学生活,获得宝贵的国际化资源。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030101010000000000000011108651299525141