新华网 正文
86岁老教授不舍三尺讲台 担任大学校长也不曾落课
2018-09-18 08:12:48 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坚持登台讲课的校长

  “来到高校,我告诉自己,首先要成为一名好老师。”担任北理工校长后,无论公务多忙,王越始终坚持上讲台授课,他同时承担着本科生、硕士生和博士生的教学工作。

  从开课那天起到现在,王越为本科生讲授的“信息系统与安全对抗理论”一直都是三节课连上,从晚上六点半到九点,两个多小时的课程,他一气呵成。“王院士课上要讲的内容非常丰富,每次下课铃响,都感觉他还没有讲完,还想接着讲。”大三学生卢金铎感叹道。他是王越这门课的课代表,“每次上课,王院士都坚持全程站立,只有他真的觉得累了才会坐一会儿。”坐着讲课对王越来说是“极特殊情况”,他会先向学生表示“抱歉”,然后再坐下。

  十几年来,王越一直坚持三节连上、全程站立,这十几年如一日的坚持,都源于两个字:责任。去年,王越到海南参加研讨会,会议结束当晚有他的课,为了不耽误晚上六点半的课程,他特意订了下午四点半抵京的航班,由于天气原因,飞机降落时已晚点许久。尽管已经安排了其他教授代课,但王越仍坚持从机场直接赶到教学楼,到教室时正好晚上6点29分。他没有片刻休息,一口气连讲了三节课。待这位年过八旬的老院士下课回到家,吃上晚饭,已经是晚上九点半了。

  除了为本科生授课,王越还要参与科研,带博士生,几乎就没在晚上11点半前睡过觉,他的字典里也没有节假日。虽然科研、行政工作繁忙,但他奉行“决不落课”原则,“带本科生的话,时间是以他们的课程为主的。”王越说,至于研究生的课程,由于时间相对灵活,会根据自己的时间做一些调整,但也从不落课。

  将哲学融入理工科课程

  上周四晚上6点25分,王越一如既往走进1004教室,等候上课的学生们已将教室占满。他们是王越在新学期迎来的又一届本科学生。每次上课前,王越都要整理一下课上会用到的教案,并“预习”一下讲课要点,“讲课前要把要点再看一遍,主要是这节课要讲的例子和上节课留下的问题。”王越解释道。

  一位同学走上讲台,他手持一张图纸,向王越请教问题。原来,这是一幅美国学者画出来的太极图,图中所表达的内容与信息对抗的原理相关,这位同学觉得有点像“一阴一阳,为之道”的观点。这与王越上课时的理念不谋而合,讲课时,他习惯将中国传统文化中的哲学思想与理工科的课程内容相结合,为学生“传道授业”,开拓思维。

  “这就是我经常说的‘反者道之动,弱者道之用’嘛!”《道德经》里的这句话,王越最欣赏,也是他讲课时最常提到的观点,“随着我课程的深入,你的理解会加深的。”说着,他看了看表,此时离上课还有两分钟,他鼓励这位学生:“你很不错,多发现,多思考,我们可以经常像这样探讨问题。”

  “王院士经常讲‘反者道之动,弱者道之用’这句话,在信息对抗中,往往就是知己知彼,就像对方和己方并不是完全对立的,要寻找双方的共同点。” 课代表卢金铎对此也深有体会,“阴阳对立、辩证统一,这些哲学道理都会出现在王院士讲课的内容中,把中国传统文化中的哲学思想渗透进理工科的课程中,让大家觉得眼前一亮。”

  捐出百万奖金发展教育

  课堂上,面对充满朝气的学生,王越神采奕奕,他站在电子屏幕旁,一字一句地指着他梳理好的课程要点,屏幕停留在“由运动说到系统”这一页。“说到系统,大家看看你们用的手机,就是一个最基本的系统。它最基本的功能就是打电话,这就是一个移动通讯系统。”王越娓娓道来,“再把你们的手机与互联网连接,就是一个互联网系统,但是不是到这里就终止了呢?手机还可以通过4G网络、VPN等,连接到各个网络平台,与各行各业相结合,形成‘互联网+’系统……整个过程就是一个量变到质变的过程,这就是运动与系统的关系。” 而后,他又举了身边朋友的例子,从个人名字的特殊性讲到医学领域中“靶向治疗”对于特殊性的处理;从移动通讯、“互联网+”到辩证理论、哲学思想,从医学治疗到中美贸易,从古至今、由内而外,王越的课包罗万象。

  “王院士讲的课不像其他专业基础课,讲很多公式和计算方法,他并不是告诉我们怎么做题,而是告诉我们如何把各科知识整合起来,达到一个更高的层次。”卢金铎说,“对我们来说,相当于一个知识的升华吧,所以听起来常常觉得意犹未尽,一点儿都不觉得累。”虽然刚上了三次课,但是王院士给大家讲的课程覆盖了各类知识,而这些知识之间的道理又是相通的,“对我们来说,就像在各类知识的汇聚与融合中进行了一次‘神游’。”

  引人入胜的课程背后,是王越在北理工二十几年一成不变的努力。面对每一届学生,王越都会重新备课,重新撰写教学方案,添加最新的案例。在他随身携带的公文包里,装着上百页的讲义,讲义上用绿色荧光笔和铅笔做了不同的笔记和批注。他说:“因为我这门课比较深,他们要努力,我也要努力,我们共同努力。”

  在刚刚举行的北理工庆祝第34个教师节暨教师表彰大会上,王越成为学校人才培养的最高荣誉——“懋恂终身成就奖”的首位获得者,他谦虚地表示:“我对我的教学工作还有很多不满意的地方,育人的任务是非常艰巨的,要求教师不仅要有很好的功底,还需要全力投入教学,融入到学生中间。”在得知自己获得的奖项有一百万元奖金时,他决定捐出奖金,设立专项奖学金,用于支持学校教育事业的发展,尤其是本科生的基础教育。他说:“我感觉自己做的还是非常不够的,继续努力吧!”(实习记者李祺瑶 文并摄)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
深圳开展抢险救灾工作
深圳开展抢险救灾工作
古梯田上的丰收打谷节
古梯田上的丰收打谷节
草原天眼测苍穹
草原天眼测苍穹
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家
中国地质大学教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石学家


010030101010000000000000011108651299554511