新华网 正文
黄鹏:“教育+互联网”更符合立德树人的本质
2018-09-19 11:26:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月19日电 “互联网+”是如今互联网发展的新业态,“+”后面可以加很多行业,而在北京市第三十五中副校长、高中部校长黄鹏看来,教育不同于外围的辅佐,他更倾向于把教育放在前面,“‘教育+互联网’,把教育这一核心摆在前面,更符合教育立德树人最根本的观点。”日前,黄鹏在由新华网、优学教育联合主办的“第二届基础教育信息化论坛”上发表了精彩的观点。

  黄鹏认为,教育落后于技术和信息时代变革的步伐是正常的,如果教育与信息化变革同步向前走,那么很容易产生问题。因此,他说:“教育绝对不会发生突变,一定是渐进式的变化,百年树人,绝对不能有颠覆性、革命性的突变。”

  面对越来越个性化的教育,黄鹏认为:“个性化给学生们更多选择性的同时,不能丢掉‘人’这个发展的根本,这其中包括对学生的价值观教育,对学生情感、人际交往的教育等,这些在学校教育中应该占有重要部分。”

  黄鹏说,公办学校的教师不容易跳出学科的圈子,很容易受到束缚,而校外培训机构反而很容易跳出学科,进行跨学科的教学,这是公办学校的学科教学和培训机构碰撞的点。“作为一名老师,不仅要把学生带到学科中去,更重要、更有价值的是,要把学生从学科里带出来,不要让孩子局限在学科中死记硬背和应试。”

  未来,学校的形态空间必然会发生巨大的变化,但黄鹏坚信,学校不会消失,教师这个职业也不会消失,所以他号召大家要关注教师这支队伍,毕竟,教师是教育改革和科教融合的重要力量。同时,黄鹏认为,未来记忆知识不能作为教学的方向,身为公办学校,要承担起教育公平和教育质量的保障责任,在这两个责任基础之上,能不能把学校办出活力则是衡量一所好学校的重要标准,在这个过程中,把科技信息融入到学校的教育中来,则是学校办出活力的一个方法。黄鹏建议,学校和教育行业从业者应该主动地去连接人工智能、大数据等信息技术,这是促进学校办出活力的重要方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
加载更多
打桂花 庆丰年
打桂花 庆丰年
天津:达沃斯上的传统文化
天津:达沃斯上的传统文化
秋染锡林郭勒大草原
秋染锡林郭勒大草原
热火朝天忙稻收
热火朝天忙稻收


010030101010000000000000011100001299566231