新华网 正文
交大安泰EMBA新生“戈壁领导力”课程收获颇丰
2018-09-26 13:01:46 来源: 交大安泰EMBA中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,上海交通大学安泰经济与管理学院教授、EMBA中心老师与EMBA2018级新生共225人从全国各地飞抵敦煌,在这里共同开启5天4夜的“戈壁领导力”新征程。

  “戈壁领导力”模块起源于“玄奘之路”全球商学院戈壁挑战赛。交大安泰作为创始参赛团队,连续13年参加该项赛事,并在2016、2017、2018年蝉联冠军。2018年,安泰经管学院百年院庆之年,安泰EMBA再次挑战自我,从“赢”到“创”,将戈壁精神融入教学实践,打造全新戈壁领导力课程。

  课程以以苍茫戈壁为立体教室,通过戈壁徒步挑战,让学员用脚步丈量理想,用行动践行自我,用坚持完成超越。这是一门深层次自我对话、自我沉淀的课程,也是一门在行走中学习如何与团队相容,如何在充满不确定性与挑战的环境中洞察趋势,引领团队披荆斩棘,共同完成目标的课程。

  什么样的领导是有效的?交大安泰经管学院副院长、EMBA课程教授唐宁玉授课,将领导从特质、行为、情景理论三方面进行了表述,她说:“从特质论来说,注重研究领导者的人格特征或个人特征;从行为论来说,注重从有效领导的行为,分析有效领导的行为类型;从情境论来说,有效领导应和具体情境结合起来,而不存在一成不变的最好的管理方法。

  交大安泰EMBA课程教授井润田授课说,“大家在带一个团队时,常常会觉得我们很难与别人产生真正的信任。那么到底什么能让人与人之间彼此认可?其实就是刚刚你们所说的一个词:感动。感动其实很简单,只有2个原因:首先,你是真心的,你愿意忍着脚底水泡的疼痛走到终点,不告诉你的同伴。其次,感动是别人并不见得对你有预期,你却做到了的事情。如果你想和你的团队彼此认可,你就一定要感动于Ta”。课程总结时,井润田老师以他的管理专业知识和几天在戈壁中的所见所思所感,从“目标”、“复原力”、“创新”等多个方面,用幽默生动的授课语言,将三天的“行”与“知”真正地结合一体,使同学们对“戈壁领导力”产生了更深的认识与理解。

  交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标指出,“交大安泰EMBA是一个学习的圈子,通过戈壁课程也是一种学习”。他说,“所谓成长,就是你的主观世界,遇到客观世界的那条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长!人生,每个人都会遇到挫折,每个人都经历过失败。自我超越,就是从挫折中成长,用失败塑造最成功的自己。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
金秋草原乌拉盖
金秋草原乌拉盖
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
江苏扬州:稻谷香 秋意浓
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋时节田间忙
金秋时节田间忙


010030101010000000000000011108651299609471