新华网 正文
苏州:打造教师队伍的“苏乡师家”
2018-09-30 16:47:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京9月30日电(记者眭黎曦)教育大计,教师为本。近日,江苏省公布第十五批特级教师评审结果,苏州市新增38位特级教师。如何让教师成为“太阳底下最光辉的职业”,打造苏州13.07万教职工的“苏乡师家”?

  “让教师能够享有实实在在的获得感,待遇上得到保障,地位上得到尊重,是优秀教师大批涌现的根本前提。”苏州市教育局局长张曙认为,适度超前投资,是苏州教育快速发展的有益经验。近10年,苏州全市教育经费从2008年的126.42亿元增长到2017年的362.02亿元,年均增长率连续多年超过14%。

  待遇留人更要事业留人。姑苏教育人才计划分为人才引进和分层培养两大类。人才引进的目标是在5年内引进100名各类教育特聘人才,最高给予250万元安家补贴;分层培养则包括10名教育名家、100名教育领军人才,以及500名青年拔尖人才。

  一系列激励机制与培养计划,为苏州教师队伍搭建了自我提升的平台,让他们从心眼里产生“当老师好,当老师光荣”的认同感和自豪感。

  地处中国经济发展和城市化水平均居前列的长三角城市群,苏州并未忽视乡村教育,而是采取多种创新之举,保障乡村教师待遇,让学校成为乡村最好的房子,让优秀青年教师人才留在乡村。

  全国模范教师、苏州市吴江区盛泽实验小学教育集团总校长薛法根坚守乡村教育一线近30年,只为“办好老百姓家门口的学校”。他坚持陪每名学习困难生写一年的循环日记,帮助他们提升学业。30岁时,薛法根成为江苏省最年轻的特级教师。40岁时,他婉拒多所城里名校的高薪聘请,用5年时间,帮助青年教师研课、磨文,在乡村学校带出了3名江苏省特级教师、5名苏州市学科带头人。

  针对教师编制供给不足的情况,苏州采用购买服务的办法招录聘用教师,保证薪酬水平不低于学校同岗位人员。有条件的地方还适度提高薪资待遇,并按时足额缴纳相应各项社会保险费。

  “现在社会上对教育越来越重视,教师成为受人尊重的职业,这是我最愿意看到的。”参加过首届首都庆祝教师节大会的苏州退休教师毛芳仪说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿里
最美星空看阿里
八月十八潮
八月十八潮
“寸锦寸金”——探访南京云锦
“寸锦寸金”——探访南京云锦


010030101010000000000000011105701123510634