新华网 正文
“全国高校‘双一流’建设背景下民办高校发展战略论坛”在西安思源学院举行
2018-10-03 12:40:48 来源: 西安思源学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,“全国高校‘双一流’建设背景下民办高校发展战略论坛”在西安思源学院教学报告厅举行。

  中国民办教育协会会长王佐书发表演讲,他表示,教育支撑着人才的升级,教育的水平决定经济升级的力度和水平,教育培养人,为国家输出了人才,国家发展的根本力量在于人才。发展教育、提高教育水平是国家永恒的主题。他认为,民办大学在课程建设、专业建设、学科建设方面一定要定准方向、坚定信心,积小流成江海,利用各方面力量集中优势打好攻坚战,尽快培育出“星星之火”使其燎原,投入人力财力,要学会“储劲、借劲、合劲、用劲”,持之以恒努力提高教育质量,为建设一流大学打下坚实基础。

  中国教育学会会长钟秉林作了题为《民办教育的改革发展》的报告,报告从教育改革发展的新特征、“双一流”建设的大背景、民办教育发展的新阶段等三个方面宏观分析了当前民办教育政策导向、教育概况、“双一流”大学办学理念和培养模式及学科建设,解读了民办教育新政策和新要点等内容。他认为,高水平大学建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态建设过程。从某种意义上讲,只有起点,没有终点;只有长期积累,没有捷径可寻。建设成功与否,关键在于要集中精力抓好内涵建设,要使学校人才培养质量、学科专业建设水平和办学声誉得到学界和社会广泛认可。他强调,民办高校一定要强化质量意识、特色意识和竞争意识,探索体制机制创新,致力内涵建设;要励精图治、遵循规律、厚积薄发,就一定会屹立于一流大学和一流学科之林。

  西安思源学院校长安宇在总结发言中总结了专家报告中的核心观点。他指出,希望“全国高校‘双一流’建设背景下民办高校的发展战略论坛”的成功召开,为国内民办高校提供了新思路新启发,促使民办高校更好更快适应新的改革发展形势,促进自身健康快速发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和按班人,早日建成“双一流”大学。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
江苏淮安:千人品螃蟹
江苏淮安:千人品螃蟹
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
新西兰阿贝尔·塔斯曼国家公园风光
精彩纷呈观魔术
精彩纷呈观魔术


010030101010000000000000011100001299653021