新华网 正文
海归创业从“纸上谈兵”到更接地气
2018-10-09 09:59:18 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “用了人工智能后,成本会不会升高”“产品的形态和目前的客户是什么”“市场细分到哪些领域”……面对7位投资人评委抛出的问题,台上的马宏宾发现,评委更关心技术先进性、产业落地和未来产业发展等方面的问题。

  创业项目不接地气、与国内具体产业需求脱节曾经是海归创业的痛点。不过,现在“海归对国内市场的熟悉程度越来越高”。9月16日,在2018(第四届)中国海归创业大赛(以下简称“海创大赛”)决赛现场,评委李新颜告诉中国青年报·中青在线记者。

  李新颜是浙江财通创新投资有限公司董事总经理,有20年跨金融及产业的投资经历。他对这次入围决赛的项目的最大感受是,核心技术与市场需求的匹配度很高。

  在这场由中国技术创业协会留学人员创业园联盟和烟台市人民政府共同主办的海创大赛中,122个海归创业项目登台展示,31个项目晋级决赛,涉及电子信息和互联网、生物医药和大健康,现代农业、新材料、新能源等领域。

  担任过3次海创大赛的评委,李新颜看过多个海创项目,过去让他感到失望的是,一些海创项目不是过于强调技术,就是过于强调论文,海创团队对国内相关领域的政策更是了解不足,多是适合写论文而缺乏产业化前景的项目。

  作为一名学者型的海归创业者,马宏宾也深有同感,“我国的论文不管从数量还是各项指标来讲,早已是世界第一了,但到底实际解决了多少问题呢?成果转化率是非常低的。”

  他认为创业者“熟悉国家政策,清楚细分领域存在的技术短板和行业现状很重要”,“《中国制造2025》《新一代人工智能发展规划》等国家战略代表了国家的未来,对我们明确研究方向和重点起到了很大的推动作用。”

  中国技术创业协会留学人员创业园联盟副理事长兼秘书长郎靖也观察到,今年的海创大赛,先进制造、新能源和现代服务等新兴领域,创业者的关注度颇高。海创者之所以热衷这些科技新兴领域,正是看中了行业内蕴藏的发展空间、政策扶持优势和自己的技术优势。

  在李新颜看来,由于海归学习在海外、创业在国内,人脉少,创业过程中对国内消费趋势、产业政策最新的变化和竞争格局的了解并不深刻。最近两年,一些创业团队提前回国,花了较多的时间和心思来调研市场,离市场更近了。

  马宏宾是北京理工大学自动化学院教授,他的团队一直致力于为企业提供一个“工业大脑”,今年6月成立了人工智能的科技公司,主要产品为智能机器单元和工业场景智能化解决方案,最终形成软硬一体化的智能平台,主要适用于3C电子行业和食品医药行业。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030101010000000000000011100001299675411