新华网 正文
武汉一高校设“勤劳奖学金”引热议
2018-10-10 14:10:53 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近,一项新设立的“勤劳奖学金”在武汉生物工程学院“炸开了锅”。100名在热爱劳动、自强自立方面表现突出的学生获奖,每人获奖金500元。

  这一奖项,在武汉高校中属首次设立。

  今年9月20日,该校发布通知,评选2018年度“勤劳奖学金”。与其他奖学金不同,该奖项专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置。

  评选条件中,除要求学生思想品德优良、热爱学校、遵纪守法、诚实守信外,还要求在校期间热爱劳动,自强自立,在勤工助学活动中表现突出,自2018年3月至今利用课余时间参加学校组织的勤工助学活动满3个月。

  经校学生处、团委、财务处等组织评选与终审,9月底,100名获奖学生名单出炉。该校还召开了表彰座谈会。

  这一专门针对“非家庭经济困难认定库内学生”设置的奖学金,立即在全校引发关注。

  该校学生处常务副处长洪斌解释,学校每年奖助学金总额超过2000万元,特别是针对家庭经济困难学生,设置了多类奖助学金和900多个勤工助学岗位,起到了很好的资助、激励和教育引导作用;但对占多数的“非家庭经济困难学生”,激励引导效果并不特别明显。

  对此,设立“勤劳奖学金”,强调“非家庭经济困难认定库内学生”,就是要发挥更广泛的辐射引领效应,不再让“热爱劳动”“勤工助学”等成为家庭经济困难学生的特定“标签”,从而引导更多的大学生“晨兴夜寐、俭以养德”,在辛勤劳动、努力奋斗中自我发展,获得幸福生活,并使之成为广大青年学生的价值共识。

  多名获奖学生表示,在认真对待勤工助学工作过程中,提高了自身实践能力,磨练了耐心与毅力,收获了成长;将继续坚持,让勤劳成为生活时尚。

  “我和室友两个人比着干活,没想到一起拿到了奖学金!”管理学院市场营销专业大四学生黄晶与室友刘燕,家境并不困难,从2016年9月起,一直坚持打扫学校钱塘居宿舍。黄晶和刘燕一起劳动,不管天气多热多冷,每天雷打不动早起晚睡打扫卫生。两人的这份坚持,引来了同学们的点赞。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
“第一动力”的时代交响——中国科技创新实现历史性重大变化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
“猎鹰9”火箭成功发射阿根廷卫星
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章
青海长江源村:团结奋进谱写幸福生活新篇章


010030101010000000000000011100001299684421