新华网 正文
调查:71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降
2018-10-16 10:55:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:宋红冰

  当前,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。前不久,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》),提出了防控儿童青少年近视的阶段性目标,明确指出到2023年力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上。到2030年6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生下降到38%以下,初中生下降到60%以下,高中生下降到70%以下。如今中小学生的视力情况如何?《方案》中哪些措施最受家长关注?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1949名中小学生家长进行的一项调查显示,新学期开学后,71.0%的受访中小学生家长坦言孩子视力比之前有所下降,发现孩子视力下降的初中生家长、男孩家长相对更多。92.9%的受访中小学生家长关注《方案》。《方案》中,受访中小学生家长最关注“学校需确保中小学生每天1小时以上体育活动、30分钟大课间体育活动”的规定(62.1%)。

  71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力有所下降

  北京市民王研(化名)的女儿今年读小学五年级,近视达到100多度,开学前刚刚配了新眼镜。“这个年纪的孩子,一不注意,视力就下降特别快。我女儿说,最近班上好几个同学近视度数都加深了,换了新眼镜。”王研说,她孩子班上的同学,近视最高达800多度。

  屈子静(化名)家住河北省,她的女儿读初二,近视400度,新学期开学前她特地为女儿预约眼科检查视力。“我和她爸爸假期一直都提醒她不要距书本、电子屏幕太近,适当休息,所以她的视力在假期里比较稳定,镜片磨损也不严重,就没配新的眼镜”。

  调查中,71.0%的受访中小学生家长坦言新学期开学后,孩子视力比之前有所下降,其中17.2%的受访中小学生家长称下降很多。交互分析发现,发现孩子视力下降的二线城市家长(73.7%)、初中生家长(75.9%)、男孩家长(72.3%)相对更多。

  北京市某公立小学二年级班主任李平(化名)介绍,她班上大概有超过一半的学生都戴上眼镜了。“想想是有点可怕的,才小学二年级很多就已经近视两三百度了。”李平坦言,有的学生上课总是爱走神,她了解后得知,眼睛看不清黑板是原因之一。

  根据受访中小学生家长的反映,孩子近视度数为100~300度的最多(36.3%),其次是300~400度(23.2%),然后依次是:100度以下(11.0%),400~600度(8.7%),600~800度(3.3%),800度以上(2.0%)。交互分析发现,中度、高度近视学生群体中,高中生最多。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101010000000000000011100001299720931