新华网 正文
“大国工匠进校园”活动在南京、常州举行
2018-10-17 13:14:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,为期两天的“大国工匠进校园”活动分别在南京机电职业技术学院、常州机电职业技术学院举行。本次活动由中国机械冶金建材工会全国委员会、中国职业教育创新联盟主办,以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,引导学生崇尚劳动、尊敬劳模、弘扬劳模精神。

活动现场

  中国机械冶金建材工会全国委员会主席陈杰平出席活动并讲话。陈杰平在致辞中表示,“工匠精神”体现的是对工作热爱,是对岗位的坚守,是精益求精的一种工作态度,是严谨求实的一种品格,也是报国奉献的一种精神,希望同学们能通过与“大国工匠”的交流,认真体会、深入思考感悟工匠精神的深刻内涵,找到对自己的全新的认识和新的定位,开启人生的新篇章。

  活动期间,“大国工匠”报告会分别在两校举行。有着“华夏第一炼钢工”之称的郑久强,中华技能大奖获得者李凯军以及只凭肉眼就能判断出水泥窑内的温度、通风、压力等各种状况的郭玉全分别结合自身的成长,讲述了从业以来敬业、精业的事迹和感悟。三位“大国工匠”不约而同地谈到,工匠精神的养成最终要靠爱国强国的拳拳之心。他们希望同学们能勤学苦练、精益求精,练就一身好本领报效祖国。随后,“大国工匠”们兵分三路深入院校,前往相关专业的课堂,开展现场教学,与同学们开展面对面交流,并手把手地传授“技艺绝活”。

  在常州机电职业技术学院活动启动仪式上,常州机电职业技术学院副校长许朝山分别与三位“大国工匠”签订《客座教授意向书》,并为他们颁发聘书。陈杰平、常州机电职业技术学院校党委书记曹根基共同为三位“大国工匠”的“大师工作室”揭牌。据介绍,三位工匠将不定期来校与同学们面对面交流,让“工匠精神”在学校传承下去。

  中国职业教育创新联盟秘书长蔺琪表示:在全国教育大会结束一个月之际,开展“大国工匠进校园”活动,对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高职业院校人才培养水平将产生积极而深远的影响。联盟希望通过开展这项活动,能引导学生敬业守信、精益求精、严谨求实、乐于奉献,逐步成长为支撑“中国精品制造”的新生力量。接下来,联盟将和中国机械冶金建材工会一道,继续推进“大国工匠”进校园活动,弘扬劳模精神、践行工匠精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010030101010000000000000011100001299731381