新华网 正文
四川中医药高等专科学校建校60周年发展纪实
2018-10-17 18:21:24 来源: 四川中医药高等专科学校
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  走进四川中医药高等专科学校的校园,绿意盎然、鸟语花香,一幢幢红砖灰瓦而略带简约现代风格的教学大楼映入眼帘,典雅端庄、十分靓丽;记录着学校历史沿革的主题浮雕和镌刻着校训“德馨、博学、创新、奉献”的文化石,显得格外醒目与庄重;宁静的图书馆里,学子们伏身案头查阅记录着各种典籍,让整个校园的秋天显得宁静而悠远、纯净而盈实。

  半个世纪栉风沐雨,六十载春华秋实。沐浴着新时代春风春雨的四川中医药高等专科学校,在各级党委政府和社会各界的关心支持下,于2015年11月搬迁至宽敞优美、整洁干净的绵阳教育园区新校区,建成四川省医药类专科学校,拥有附属医院11家、省内外实习基地152个。

  2015年以来,学校生源质量逐年攀升,录取分数连续三年名列全省前三,上二本分数线的考生超过总录取总人数的50%;师生参加省级及以上知识技能竞赛获一等奖就达30余项,位居全国同类院校的首位。

  建校以来,学校先后获得教育部“全国卓越医师教育培养计划试点高校”、教育部“第三批现代学徒制试点单位”、团中央“中国百个优秀青年志愿者服务集体”、教育部“全国高校校园文化建设优秀成果奖”等称号;为四川乃至西部地区基层医疗卫生事业培养优秀毕业生9万余人,绝大多数成为了四川省医疗卫生战线上的骨干力量,其中第44届南丁格尔奖章获得者、四川大学华西医院护理部原主任成翼娟教授就是其中的杰出代表。

    坚持文化立校 育人环境不断优化

  “大学之大,应该有自己的精神世界,应该有最高的精神价值取向和追求。”自四川中医药高等专科学校搬入新校区以来,学校党委在办校治学上首先从校园文化入手,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,确立了“跳出校园抓教育、围绕民生办教育”的办校模式和“教学生成才,为发展服务,让群众满意”的服务理念。从“院校文化”到“文化校园”的理念提升,学校始终坚持以优秀的校园文化来感染、凝聚、教育、引导师生逐步走向文化自觉、文化自信、文化自强。

  面临刚迁入新校区时的荒坡土丘,学校党委倡导了连续三年在校内开展感恩教育的“我为校园添绿叶”自愿捐助活动,全校教职工纷纷响应,毕业校友踊跃参与,节约建设资金上千万元,用中药的元素绿化校园,点上成景、线上成荫、面上成林,捐植的百余万元花草树木有了“电子身份证”,正扎根生长、吐露芳华。

  这里的一草一木、一幅壁画、一个亭子、一尊雕塑,无不渗透着文化的感染力。书香校园、文化校园,处处彰显了大学文化的魅力。浓厚文化氛围的形成,缘于四川中医药高等专科学校党委领导班子对大学文化建设的不懈努力,始终坚持一个共识——文化是大学的血脉。

  近年来,学校党委始终围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,把思想政治工作作为学校人才培养的生命线,融入学校改革发展的各项工作中,通过整合资源、统筹力量,先后与北川地震博物馆、梓潼两弹城、科学城展览馆建立“思想政治教育基地”。

  从2017年起,每年在全校范围内持续开展以“感恩母校培育立志岗位成才”为主题的“五个一”毕业生专题思想教育活动,内容包括:“我为母校植一树”、“我请名师赠一语”、“我在校园留一影”、“我为校友留一言”、“我离校园树一志”,引导广大毕业学生共同参与,倡导学生文明离校,感恩母校培育之情,做学校历史文化的传播者。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
京张高铁清河站主体结构正式封顶
京张高铁清河站主体结构正式封顶
壶口瀑布水势磅礴
壶口瀑布水势磅礴
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美


010030101010000000000000011108651299733861