新华网 正文
保安大叔炼成“考研班主任”
2018-10-22 10:56:31 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

姚新民和考研成功学生在自习室合影。受访者供图

  在湖南省中南林业科技大学,有位保安大叔的“存在感”总是特别高。除了本职工作,每天下班,他都要争分夺秒地赶去吃晚饭,之后直奔考研自习室,一待就是三四个小时,直到学生下了自习,才和他们一起回去。

  这是他11年来雷打不动的习惯。每天,只有去考研自习室转上一圈,看见学生们都在踏踏实实地学习,他才能真正地把心放下来。

  他掌管着学校20多个大大小小的考研群,每天早晨,前来自习的学生自发给他打卡,有了突发情况也会找上他,从早到晚,消息闪个不停,为此,他的手机总是24小时开机。

  他叫姚新民,他的工作其实再普通不过:在学校里负责巡查教学楼。但姚新民硬是把保安的活儿干出了大名堂——平均每年帮助近千名考研的学生,成了公认的“考研班主任”,在学生中留下了“有事找姚叔”的传说。

  姚新民跟考研学生结下缘分,还是因为几台电脑。刚来学校当保安时,他喜欢停留在教学楼的资料室,一些考研的学生常常来借电脑查资料,看到他们有时候心急火燎的样子,姚新民就想力所能及地提供些帮助。

  考研的学生一届届口口相传,大家只要有需要,都会来找姚新民。慢慢地,他开始成了全校考研学生的联络中心和服务中心。

  每一年的考研准备期,是姚新民最忙的时候。他要帮助有考研意向的学生尽快安排好座位,他还会把每个学生的信息打印出来,做成姓名条。每一次,他都会亲自去教室排位置,拿着直尺测量好距离,把姓名条贴到对应的座位上。

  算下来,中南林业科技大学一共有18个考研自习室,1600多个座位。从开始登记到最后完工,这项工作最少要花掉姚新民10天的时间。为了避免学生们因抢座发生争吵,他还制定了一套考研座位分配制度。

  在当保安之前,姚新民从没接触过大学生,更不清楚考研是怎么一回事。一开始,他只能帮他们提供些后勤保障,为了能更“言之有物”,他专门买了一台电脑,上网研究和考研相关的大事小情。

  提起考研流程,现在的姚新民能立刻脱口而出,“考研的学生一定要制订正确的复习规划,按照计划复习,不能因其他变化而耽误自己的进程。”在姚新民的观察里,好多学生一开始主要复习专业课,结果最后考试一旦发生变化,之前的努力全都白费。他建议学生在开始的阶段把重心放在统考科目上。

  按照传统的分类方法,国内一共有39所985学校,116所211学校,大部分学生考研都瞄准了这些学校。这些学校的研究生招生流程、专业设置、考试内容、招生人数,姚新民都了如指掌。

  姚新民觉得,对备考的学生来说,最重要的是心态。“有个自信、稳定的心态,才能安心复习。”为此,他还经常给学生提供些精神食粮。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010030101010000000000000011100001299766281