新华网 正文
“技术创新与出版未来”国际出版论坛在北印召开
2018-10-26 14:54:03 来源: 北京印刷学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,北京印刷学院举办“技术创新与出版未来”国际出版论坛。

  北京印刷学院校长罗学科在致辞中指出,随着信息技术与互联网的迅猛发展,虚拟现实、大数据、云计算、人工智能等技术在包括出版传媒在内的各个领域广泛应用。借助这些技术,将拓展出版形态以及传播渠道的多样化,给出版生态将带来新的定义。在这一转变过程中,北印人才培养定位也正在由服务传统出版业向服务现代出版传媒业的转变,希望每一个同学、每一个老师都要进一步适应社会发展需求,熟悉并掌握印刷、出版、新媒体的各类创新技术,成为复合型出版传媒人才,更好地描绘出版传媒行业的未来。

  在同期举办的论坛上,与会专家学者围绕“技术创新与出版未来”分别作主题演讲。

  北京印刷学院新闻出版学院执行院长、教授陈丹介绍了中国人工智能产业的生态现状尤其是在中国出版领域的应用,同时阐述了高校在人工智能发展中的选择。

  北京北大方正电子有限公司副总裁刘长明认为,大数据和人工智能的发展为出版行业带来了新的发展机遇,出版行业传统的编印发模式在大数据和人工智能的赋能下,将会有质的改变和提升。

  北京印刷学院特聘教授周立颖则认为AR技术作为人工智能的关键技术,集成了纸质媒体和数字媒体优点,通过互动和身临其境的阅读体验,重塑了数字出版的媒体形式和知识传播模式,这有效地促进了出版业向智能化和个性化的发展。周立颖从AR技术应用,内容资源呈现,标准规范和安全性等方面探讨了AR技术在数字出版业中的应用,在此基础上提出了AR数字出版的解决方案。

  主旨演讲结束后,现场师生与演讲嘉宾就大数据、人工智能、AR等技术如何在出版传媒领域应用等问题进行了更深层次的互动交流。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030101010000000000000011108651299798121