新华网 正文
中财MBA教育中心副主任贾晓菁:集全校之力 办好MBA项目
2018-10-10 16:50:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月10日电 中央财经大学MBA项目创立于2003年,以“贡献管理新知,培养具有全球视野、创新精神、社会责任意识的领导者”为使命,为社会各行业培养输送了大批优秀的经济管理专业人才。今年恰逢中财MBA成立十五周年。近日,中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授做客新华网访谈间回顾了学院MBA项目十五年来的办学情况并介绍了今年的招生情况。

中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授(左)做客新华网访谈间

  中财MBA办学十五年,发展国际化、差异化战略

  中央财经大学MBA项目实施差异化、国际化的发展战略,回顾学院MBA项目走过的15年历程,大致可以分为三个阶段:从2004年到2009年是第一个阶段。这个阶段主要是做打基础、找定位的工作。通过这一阶段的工作,2009年中财MBA通过全国MBA教育指导委员会合格评估,成绩名列小组第一;2010年开始到2014年是第二个阶段。这个阶段主要是强化质量意识,打造特色项目。在此期间,中财MBA项目于2011年通过AMBA国际认证,2014年通过AMBA国际再认证。贾晓菁认为,通过这些认证,不仅能让不同商学院学生在同等平台上交流、互换等,而且有助于提高学院教学水平;

  从2015年开始是第三个阶段,在这个阶段中财MBA提出国际化、差异化的战略。“前面的认证让我们有更多机会认识更多高水平的国际商学院、国际MBA项目。”学院与多个国家的商学院开展交流、学习的同时,也“请进来”国际知名商学院的教授来校上课。目前,中财MBA正开展一些创新性合作项目与课程。

  中财MBA整合全校优质资源,设置模块化课程体系

  可以说,为办好MBA项目,中财集全校之力。据介绍,中央财经大学MBA项目注重发挥财经学科特色和师资优势,整合了全校优质资源。“在课程体系设置上,我们希望把全中央财经大学最优势的学科、课程提供给大家。”

  那么,中财MBA在课程设置上有哪些独到之处?

  据她介绍,中财MBA项目分为金融管理、会计与财务管理、企业管理、金融与大数据营销四个专业方向,针对这四个方向分别设置了相应的课程,并组织了大量的专题讲座和论坛与之配套,形成了完善的课程体系。

  除此之外,中财MBA设置了预读模块和导学模块:预读模块是保证MBA学生进入课程学习之前掌握必要的基础知识,非经济类和非管理类背景的MBA新生入学前必须完成网络课程形式的预读课程学习;导学模块主要实现MBA学生自我认知,并强化其团队合作意识,培养管理分析和管理沟通能力,MBA学生必须完成导学模块课程。然后进一步设置一些比较专业的课程,让学员的能力得到叠加。

  入校后,还有一个整合实践模块,该模块旨在让MBA学生将分散的课程知识加以整合,并予综合运用,采用的方式有整合型课程、论坛实习、行业分析报告学位论文等。

  另外,2015年学院与美国霍华德大学商学院、南非比勒陀利亚大学戈登商学院共同设立GTMBA项目,该项目不仅是让三所商学院的学生一起上课,还找了一些企业,让三个商学院的学生共同组队,给这些企业做咨询项目。通过这样一种方式,学生国际化的商业管理能力得到较大提高。

  除此之外,学院计划与美国一些知名商学院开展了“1+1”的项目合作。即学员在中财读一年,在美国的商学院读一年,毕业后同时拿到两个学校的MBA学位。目前已经接洽了几个有意向的商学院。也许2019年入学的学生就可以享受到这样的项目。

  量身定做职业发展体系,不再招收全日制中文学生

  MBA教育和其它的教育有很大的不同,大部分读MBA的学生希望在职业上有所发展和提升。据介绍,对于学生的职业发展,从学生入学伊始就被提到培养日程,在2003年学院成立MBA中心时就开始对学生的职业发展进行帮助,在2005年时,学院正式成立了职业发展中心,专门负责给学生“量身定做”职业生涯的规划。

  未来,学院会将其纳入课程体系当中,请到专业的职业规划师、职业咨询师以及在这个领域内非常资深的教授,给学生做相关课程的培训。

  关于学校今年的招生政策,贾晓菁表示,基本上是保持稳定的。据其介绍,今年学院MBA项目在招生的形式、招生的方法甚至招生规模的总量上都没有较大的调整,招生指标与去年保持一致,382人。

  她提醒考生需要注意的是,在今年招生的全日制学生当中,将不再招收中文的全日制学生,只招收英文全日制课程。因为学院要和国外的商学院开展深入的合作,需要学生一进校就能接受整个世界范围内的高水平商学教育。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
金秋收获忙
金秋收获忙
舞蹈之美
舞蹈之美
挚爱一生 幸福晚年
挚爱一生 幸福晚年
美丽重阳 美丽人生
美丽重阳 美丽人生


010030101010000000000000011108651299686841