新华网 正文
你给校内托管打几分?“福利”背后存资金师资难题
2018-10-15 07:23:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开展

  学校老师轮值 以自习、写作业为主

  根据9月14日北京市教委发布的《关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)》(以下简称:《意见》),学校每天在完成规定课时之后提供课后服务,时间到下午5点30分。具体时间由各区、学校根据实际情况确定。在校内托管的内容与形式上,主要为组织开展课外活动、提供课后托管服务,如户外活动、校内阅读、自习、做作业等,禁止学校借课后服务的名义组织学生集体补课、集体教学。

  记者发现,目前,不同学校在托管开展的内容上略有差别,但“在班里做作业、自习”是多数学校的“不二之选”。问卷调查也显示,56%的家长表示,学校托管班的内容主要为“在教室写作业、阅读”,26%的家长表示为参加体育、艺术、科技类活动。

  针对“新规”后,学校课后服务的具体安排,记者走访了海淀区、丰台区、大兴区的部分学校。今年春季开学后,大兴区就开始在区小学、幼儿园开展课后延时服务,目前已全面铺开。“根据实际情况,进行编班。每个班学生不超过20人,每班配备2名教师,每天安排1名带班校领导,统筹安排学生开展自主写作业、自主阅读等适宜的室内活动。”

  海淀区针对学校课后服务工作建立了督查机制、工作联席会议制度,开展课后服务工作专题研究。目前,不少学校根据自身实际情况开展了不同内容的校内托管。其中,香山小学开展了部分学生参加的八旗龙旗操练习和大鼓练习、人大附小按照服务内容重新排班,制定了统一的课后服务课程菜单,每个校区根据实际情况选择适合本校的课程“上课”……

  丰台区则组织各学校开放场馆设施等教育资源,根据实际情况提供户外活动、校内阅读、自习、做作业等服务形式。

  多位区教委相关负责人向记者表示,目前,各区的具体执行方案已向上报备,待讨论商定后,将会尽快推出具体的执行细则。

  此外,在托管师资方面,目前,大部分学校由学校老师轮流进行值班,一般每个校内托管班配备1到2名老师。

  困境

  教学计划被打乱 师资资金有限

  虽然学校参与课后托管,在一定程度上,缓解了双职工家庭接送难等问题,但在具体的实施过程中,家长意见不一。

  高女士认为,除了完成作业外,学校老师可以多引导孩子参与些创造性、互动性强的活动,如读书分享、新闻解读等,激发孩子的兴趣,对他们来说即使多在学校待一到两个小时,心理上也没有那么抵触。也有家长指出,希望孩子能更多参与户外活动,而不是一味待在室内。

  家长普遍希望,孩子多停留在学校的那段时间,能够过得更充实有意义。然而学校也表示有自己的隐衷。有知情人士坦言,“既要把政策全面落实到位,又不能增加学校、老师太多负担,很不容易。”

  “托管并非只需要学校提供空间,其实背后还有大量的工作需要统筹协调。每个孩子每天接送时间都不固定,情况是复杂多变的。”北京市某小学校长张志龙(化名)表示,学校托管工作开展一个月来进行得比较混乱。据了解,该校每周二到周五会开展学生社团活动,包括芭蕾、数独、英语剧、编程等20个社团。“社团对学生发展很重要,也已经延续了很多年。托管政策刚下来的时候我们很着急,差点把社团停掉,因为师资跟资金都有限。”

  同时,张志龙表示,托管工作的开展打乱了学校正常教学秩序和教学计划。“一直以来,学校每周一都是全体教师例会的时间,用来推进学校整体工作、提高教师专业水平;而每周二到周五放学后是老师们集中备课和分组教研的时间,以保证第二天每节课的教学质量。托管服务导致日常计划受到冲击,老师们连教研的时间都没有了。”该校在无奈之下,把后勤老师包括保安都安排去照看托管班的孩子了。

  资金也是校内托管的一大难题,虽然在此前召开的教育部新闻发布会上曾提出政府财政将给予补贴,为老师提供薪酬补助。但记者了解到,目前,大部分托管老师的薪酬补贴尚未下发。

  一位来自东城区某小学家长周女士表示,孩子所在的学校此前会有丰富的社团活动,现在这些基本全部取消。“原因是用于开展社团活动的钱给到了托管老师,而用于专门补助校内托管的这部分资金还没到位。”

  此前,张志龙的学校所在的区曾内部公布过托管服务的补贴标准。“按照补贴标准、我校参与托管学生数和‘每个老师一周轮值1次’的频率大致估算,每个老师每轮值一次补贴不足100元。事实上,由于参与托管的学生量较大,每个老师一周不可能仅仅轮值一次。但是每个学校根据参与托管人数多少,教师补贴情况也不同。”

  业内人士表示,解决课后托管问题,不应该把“重担”只压到学校身上,需通过立法支持,调动全社会的力量资源参与其中。同时,需要对校外托管给予积极引导,让家长多一项选择,也为学校分担一些忧虑。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010030101010000000000000011108651299710731