新华网 正文
你给校内托管打几分?“福利”背后存资金师资难题
2018-10-15 07:23:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 焦点问答

  新京报:你认为,校内托管可以包括哪些内容?

  刘先生(孩子就读海淀区某小学二年级):目前看,学校并没有充分发挥校内托管的优势、价值,如果只为完成作业或者以完成辅导作业为目的,而增加了在学校的时间,对孩子来说收获并不大。在我看来,学校是教育的场所,可以安排更多培养孩子沟通能力、合作能力、解决问题能力的素质拓展类活动,充分发挥学校的价值。

  颜同学(长辛店一小五年级):希望写完作业,能够让我们去操场玩会儿,给我们自由活动的时间。在班上,除了各自完成作业,可以让同学们互相听写,共同帮助完成老师留的朗读作业、听写作业,不必等到回家后再完成。

  高女士(日坛小学学生家长):如果学校需要经费支持,作为家长愿意掏钱。也愿意购买图书,筹建班级图书角、英语角之类的,让孩子的“课外”时光过得更加充实。

  ■ 案例

  向家长发接送卡 保障学生安全

  探访学校:北京育才学校大兴分校

  “把机翼拼插到这里,小心点”、“哈哈,我的飞机比你飞得远”……10月10日下午5点,北京育才学校大兴分校一年级教室里,充满着欢声笑语。来自该校一年级的15名学生临时组建成为一个“班级”,每4到5名学生为一组,相对而坐,他们和两位学校老师一起,度过接下来将近2个小时的在校“托管”时光。

  记者了解到,新学期,北京育才学校大兴分校一至三年级学生共有60名学生参与课后延时服务。学校按年级共开设有3个课后延时班,其中,三年级参与托管的学生人数较少,与二年级托管学生进行了合并。校长古燕琴介绍,“每个班配备两位老师,当天有一位带班领导,负责巡班监督,处理突发事情。”同时,学校为每位家长发放“课后延时服务接送卡”,家长持卡接学生,确保学生安全。

  在桌椅的摆放上,学校也花了心思“每4张小桌被拼到一起。在‘开课’前,老师提前进班打扫卫生,布置桌椅,并在每个小组里放上不同的物品,学生进到班里根据兴趣选择坐在哪儿。以前是大家星星点点地分布在六七排,现在聚在了一起,孩子能够面对面互动,也没那么孤独了。”

  由于该校属于新建校,只有低年级学生。“考虑到学生的实际情况,我们将近两个小时的延时服务时间段成为‘x+1’模式,希望孩子能过得开心又充实。”据介绍,“x”包含观影、画画、动手制作、课外阅读等,各班可根据实际情况设置不同的活动。“1”指做口头作业。同时,学校还设置了《课后延时服务值班记录表》,记录当天的服务内容、时长,每个学生监护人信息、接走时间,学生满意度等。“从笑脸、无表情脸到哭脸,分别代表满意,一般,不满意,在每次服务结束后,学生要在上面画对勾。”

  实际上,根据大兴区教委的工作要求,今年3月开始,为了缓解个别双职工家庭的接送问题,北京育才学校大兴分校校长古燕琴带领学校老师探索“课后延时服务”。由于每一位学生情况不同,学校提前进行了摸底调查,将每个孩子每天参加社团活动等特殊情况进行了统计,以此确定管理教师的人数和次数。

  古燕琴介绍,学校提出要做这件事后,老师们就争相报名,基本上所有老师都表示愿意留下来参与课后延时服务。“因为学校老师的全力支持,这件事情推行起来顺利得多。”

  就在近日,学校举行了一场以“延时服务老师形象”为主题的会议,讨论“课后延时服务”的老师应该如何做得更好。在学校,像这样的会议每周会召开一次,用于及时总结和发现问题。

  接下来,随着学生逐渐升入高年级,学校希望根据不同年级、不同学生的需求不断调整托管内容。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
杭州举行“彩绘钱塘”活动
杭州举行“彩绘钱塘”活动
萌娃竞速 乐享童年
萌娃竞速 乐享童年
杭州:传承敬老美德
杭州:传承敬老美德
庐山西海秋意渐浓
庐山西海秋意渐浓


010030101010000000000000011108651299710731